更新日:2022年10月13日 / 公開日:2022年10月13日
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。お買い得な大袋のなすを買ったけど、結局、使い切れずシワシワに…なんてことはありませんか?今回は、大袋のなすを使い切り!フライパン1つで完成して、そのまま食卓にも出せるボリューム満点のワンパンレシピを紹介します。
カレー風味に仕上げたミートソースとなすをしっかり絡めて、チーズをかけて仕上げました。なす5本をいっきに使い切れるレシピです。フライパン1つで完成し、そのまま食卓に出せるので、忙しいときにもおすすめです。
なす 5本(400~450g程度)
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
合挽きミンチ 200g
ピザ用チーズ 50g
カットトマト缶 200g
カレー粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
① なすはヘタを取り、8mm程度の輪切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、なすの両面をこんがり焼いて取り出す。フライパンに並ぶ量で、何度かに分けて焼くと、焼き色がつきやすいです。
③ フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを熱し、香りが立ったら合挽きミンチを加え、塩、黒こしょうをふって炒める。
④ 肉にほぼ火が通ったら、カットトマト缶を加えて少し煮詰め、カレー粉、しょうゆ、砂糖を加える。
⑤ なすを戻して、ソースをよく絡めながら炒め合わせる。
⑥ チーズをかけてフタをし、チーズが溶けるまで弱火で3~4分加熱する。
⑦ 仕上げに黒こしょうをふる。
フライパンのまま食卓に出せてボリューム満点!できたてアツアツを楽しんでください。
カレー風味のミートソースが食欲そそる味わいで、お箸が止まらない美味しさ。旨味がしみたジューシーななすを堪能できますよ。
なすは空気に触れると変色してくるので、切ったらすぐに調理してくださいね。
なすといえば夏野菜のイメージがあるかもしれませんが、9月頃から収穫されるなすは秋なすと呼ばれ、秋にも美味しく食べられる野菜です。昼夜の気温差が大きく、日差しも穏やかな時期に成長する秋なすは、皮が薄くてやわらかく、みずみずしいのが特徴。種も少なく、甘味や旨味がたっぷり含まれています。
水分が多く火が通りやすいので、さっと炒めるだけでとろっと柔らかくなります。焼きなすにしたり、そのまま塩もみや浅漬けにするのにも向いています。
今が旬の秋なすをたっぷり楽しめるワンパンレシピ。ぜひ、作ってみてくださいね!
この記事のライター
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