更新日:2018年8月1日 / 公開日:2018年8月1日
コンビニアイスをちょっと一手間かけて、おうちカフェopenです。今話題のファミリーマートの「たべる牧場ミルク」とセブンイレブンの「金のワッフルコーン」を使ったアレンジの紹介です。
コンビニエンスストアのアイスクリーム。お店限定のものもあったりして、そこでしか買えないというものもありますね。
私が最近、気に入っているファミリーマートの「たべる牧場ミルク」とセブンイレブンの「金のワッフルコーン」どちらもそのまま食べてももちろん美味しいのですが、おうちでちょっと一手間かけてカフェ風にアレンジ。
たべる牧場ミルクには今が旬のベリー2種を使ったレンジで簡単!フルーツソースを。こちらをたっぷりとアイスの上にのせて、さらにフレッシュなベリーものせて、フルーツパフェのように仕立てます。
甘いミルクたっぷりのアイスに甘酸っぱいベリーがとってもよく合います。
もう一つは金のワッフルコーンを使って、ほろ苦いコーヒーゼリーを作ってその上にアイスをのせます。こちらも火を使わずにレンチンでコーヒーゼリーを作ります。
暑い夏(特に今年は暑くって!)時短で美味しいものが作りたいですもんね。
たべる牧場ミルクには甘酸っぱいベリーのソースとフレッシュなベリーをのせてパフェ風に。
フルーツの酸味も楽しみたいので加えるお砂糖は控えめにして、フルーツそのもののようなフレッシュ感を味わえるように作ります。甘さ控えめなので少量を作って食べきるのがオススメです。
レンジにかける時間も1分30秒と短時間で作れちゃいます。
・ブルーベリー…100g
・きび糖…20g(ブルーベリーの重量の20%)
・レモン汁…小さじ1
① 深さのある耐熱容器にブルーベリーを洗って入れます。その上にきび糖とレモン汁をまわしかけてスプーンで混ぜてブルーベリー全体にきび糖をまとわせます。
② ラップをかけずに600Wで45秒レンジをかけます。
③ 一度取り出してスプーンで全体を混ぜて再度レンジに600Wで45秒かけます。レンジの中で沸々と沸騰するまで温めます。そうならない場合は様子をみながら10秒、20秒と時間を増やしてください。(使うレンジによって異なります)
④ ひと混ぜして粗熱をとります。空気に触れることによって色が鮮やかになります。レンジから取り出した時はかなりゆるい仕上がりですが、冷めるとしっかりと濃度がつきます。粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしてから使います。
ラズベリーも同様の作り方です。
ベリーソースをたっぷりとかけてフレッシュなベリーものせて、あればハーブを飾り、パフェに仕立てます。
余ったベリーソースは2、3日で食べきって下さい。ヨーグルトにかけてもとっても美味しいですよ。
次はコーヒーゼリーです。こちらも簡単にボトルコーヒーの無糖を使って作ります。アイスがミルク感たっぷりなので、ゼリーは大人味の苦みをきかせて。お好みで微糖タイプを使っても大丈夫です。
① 深めの耐熱ボールにボトルコーヒーを入れて600Wで3分30秒温めます。
② ①に粉ゼラチン(ふやかさないタイプ)を振り入れてよく混ぜます。
③ ②の粗熱がとれたら容器に移して冷蔵庫で5~6時間、冷やします。
コーヒーゼリーの上に金のワッフルコーンのソフトの部分をのせてコーンの部分を添えます。
コーンは少し短くカットしてのせました。ほろ苦いコーヒーゼリーとミルクの相性は抜群ですね。コーヒーゼリーもレンチンでできてしまうお手軽レシピです。
お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。夏休みにぜひいかがでしょうか?
【あなたにおすすめの記事】
■びっくりするほど簡単にできる!ヘルシーソイアイスクリーム
■基本の材料はたったの3つだけ!爽やかフローズンヨーグルト
■ホットケーキミックス&レンジで簡単!ぷるぷる桃のクラフティ
■レンジで簡単!焼かない焼きなすレシピ
■全部レンチンでできる!火を使わないラクチン夏ごはん3選
この記事のライター
新着