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ハロウィンが近付いてくるとおうちスイーツもハロウィン仕様にチェンジ!かぼちゃや紫いもなど使うとハロウィンの雰囲気が楽しめる可愛いスイーツに♪今回はハロウィンカラーのバターサンドクッキーのレシピをご紹介していきます。
〇クッキー生地
・無塩バター 60g
・粉糖 50g
・塩 ひとつまみ
・アーモンドプードル 20g
・牛乳 大さじ1
・薄力粉 110g
・かぼちゃペースト 20g
・むらさきいもパウダー 5g
〇おいものバタークリーム
・無塩バター 100g
・ホワイトチョコ 100g
・塩 ひとつまみ
・ラム酒 小さじ1
・さつまいもの甘煮 50g
【クッキー生地を作る】
① ボウルに常温に戻した無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
② アーモンドプードル、牛乳の順に入れ混ぜる。
③ 生地を2つに分ける。
④ 片方のボウルにかぼちゃペースト、もう片方にむらさきいもパウダーを加え混ぜる。それぞれのボウルに薄力粉を55gづつ加え粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
⑤ ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
⑥ 麺棒で3mmの厚さに伸ばし、5cm程度の丸型で抜く。
⑦ かぼちゃ生地、むらさきいも生地、それぞれ10枚抜き、オーブン天板に間隔を空けて並べる。
⑧ 160℃に予熱したオーブンで18分程度焼く。焼成後は網の上で冷ましておく。
【おいものバタークリームを作りサンドする】
① ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、なめらかな状態になるまでゴムベラで練っておく。
② 別のボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、60℃程度の湯せんにかける。
きれいに溶けたら湯せんから外し、ボウルの底を冷水に当てて27℃くらいまで冷ます。
③ バターのボウルにホワイトチョコを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
※このときホワイトチョコの温度が高いとバターが溶けてしまうので、必ず冷ましてからバターと合わせてください。
④ ハンドミキサーで白っぽくなるまで少し立てる。塩とラム酒も加える。
⑤ さつまいもの甘煮を加える。市販品で可。手作りでももちろんOKです。
⑥ ムースフィルムにかぼちゃクッキーの焼き面を下にして入れる。
※ムースフィルムが無ければ紙製のマフィンカップなどで代用しても可。
⑦ おいものバタークリームを10等分にして入れる。絞り袋を使って絞り入れると綺麗に作業出来ます。
⑧ むらさきいもクッキーを被せてサンドする。冷蔵庫で一晩冷やす。
ハロウィンカラーのバターサンドクッキーの出来上がり。
おいもがコロコロ入ったバタークリームがたっぷり!ボリューミーでリッチな味わいです。冷蔵庫で一晩以上冷やしてから頂くとクッキー生地とクリームの馴染みが良くなるのでおすすめです。
クッキー生地が余ったら小さく丸めてボールクッキーにしても可愛いです。160℃で20分程度焼いています。甘さ控えめでほっくりとしたクッキーに仕上がりますよ。
ハロウィンシーズンのおやつにぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6653
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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