更新日:2022年11月5日 / 公開日:2022年11月5日
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。インドネシア発祥のテンペは、栄養価が高い大豆発酵食品です。高たんぱく低カロリーなので、お肉の代わりに食べる人も多くいます。人気急上昇中の健康食品テンペを使ったサンドイッチのレシピをご紹介します。
テンペ…50~60g
スライスパン…2枚
レタス…2枚
輪切りトマト…3枚
塩コショウ…適量
バターとマヨネーズ…各適量(お好みで)
Aマヨネーズ…大さじ1
Aカレー粉…小さじ1/2
Aしょう油…小さじ1
① テンペは、7~8mmの厚さで3枚に切る。(冷凍で売られています。使用する前に、冷蔵庫で解凍してください。)
② 両面に、しっかり目の塩コショウを振りかける。(テンペは、味はほとんどなく、淡泊なので、下味をしっかり付けます。)
③ Aの材料を混ぜて、②の表面に塗り、熱したフライパンに入れたら、弱火にして1分ほど、またはこんがりするまで焼く。
④ 裏返して更に1分ほど焼く。(フライパンには油をひかずに焼いてください。マヨネーズの油分が溶け出すので、ひかなくても大丈夫です。)
⑤ スライスパンにバターを塗り、レタスをちぎって乗せたらマヨネーズをかけ、輪切りトマトと④を乗せる。
⑥ もう一枚のスライスパンも乗せたら、出来上がり。
スライスパンは、お好みでトーストしてください。
テンペは、大豆からできているので食べ応えがあります。カットする厚さは、お好みで調節してください。
かすかな発酵特有の香りはしますが、マイルドで色々な料理に使えますよ。
栄養価も高く、健康と美容にも効果が期待できる食品なので、お肉の代わりに取り入れてみてはいかがですか?
お家で、「カレー風味のテンペサンド」を、ぜひ、作ってみて下さいね!
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