アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます
PR

全部5分で完成!飲んでる途中でもすぐできる!簡単すぎる絶品「ツナ缶おつまみ」4選

/

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ウエルシアのPBツナ缶は、アマニ油を配合!塩分も控え目で、とってもヘルシー。健康を意識したツナ缶を使って、あっという間に作れるおつまみのレシピをご紹介します。

目次

ウエルシアのPBツナ缶が実はとっても優秀なんです!

アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ
価格:¥398(税抜)

常備しておきたいナンバーワン缶詰のツナ缶。色々な料理に使えて、幅も広がるのでとっても便利。

食べる機会が多いからこそ、おすすめしたいのが、こちらのツナ缶!

美容と健康のために取り入れたい、アマニ油が使われています。

化学調味料も不使用で、代わりに、野菜エキスとかつお・こんぶだしでコクをプラス。その上、塩分も控えめなので、美味しいだけではなくヘルシー。柔らかい身は、ほろっと崩れて、後味もさっぱりしています。

油ごと最後の一滴まで味わってほしい、そんな健康を意識したツナ缶です。

実はこれ、ドラッグストアチェーンのwelcia(ウエルシア)のプライベートブランド商品。

welciaのオリジナルブランドは、いのちに寄り添う「からだWelcia」と、生活に役立つ「くらしWelcia」に分けられ、食品やスキンケア用品、日用消耗品などを幅広くラインアップ。人にも地球にもやさしいものづくりを約束として、安心してつかえる「いいもの」を提供しているんです。

今回はこのツナ缶を使って、美容と健康に効果的で美味しいおつまみ4選をご紹介していきます!

ツナとりんごのウォルドーフサラダのレシピ

材料(2人分)

りんご…1/2個(横に半分使います。上下どちらでも可。)
アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ…1缶
セロリ…40g(10cmくらい)
セロリの葉…2~3枚(あれば)
くるみ…30g
マヨネーズ…大さじ1
プレーンヨーグルト…大さじ1
塩コショウ…少々

準備

・りんごは、芯をくり抜きスライサーで、3~4mmの厚さにスライスする。
※芯抜き器がない場合は、スライスしてから、小さなクッキー型などで芯の部分を抜きます。
・セロリは、2~3mmの薄切りに、葉は千切りにする。
・くるみは、粗く刻む。

作り方

① ボウルに、りんご以外の材料をすべて入れて和える。りんごの端の部分も細かく切って加える。

② 皿にりんごと①をランダムに重ねたら、出来上がり。

白だし香る、ツナと人参のピーナッツバター和えのレシピ

材料(2人分)

にんじん…中1本(正味140g前後)
塩…ひとつまみ
Aアマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ…1缶
Aピーナッツバター…大さじ1と1/2
A白だし…小さじ1
A刻み青ネギ…小さじ2(あれば)

作り方

① にんじんは、細かい千切りにし、塩を加えて混ぜる。(スライサーで薄切りにしてから、千切りにすると時短になります。)

② ボウルにAを混ぜ、1に加えて和えたら、出来上がり。

※ピーナッツクリームではなく、甘さの少ないピーナッツバターを使用しています。

※白だしは各メーカーにより希釈率が異なります。味を見ながら調節してください。

レンジでチン!ツナとトマトのイタリアンホットカマンベールのレシピ

材料(2人分)

カマンベール…1個(100g)
アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ…1缶
プチトマト…5~6個(または中玉トマト半個)
輪切り塩漬けオリーブ…3~4個分
黒こしょう…適量

作り方

① カマンベールに包丁で、格子状に浅く切れ込みを入れる。

② 皿に乗せ、電子レンジ600wで1分から1分半、または中が柔らかくなるまで加熱する。

③ ボウルに、4等分に切ったプチトマトと残りの材料を混ぜ、②にかけたら出来上がり。

パンやクラッカーに絡めて食べるのがおススメです!

※電子レンジの機種により、加熱時間を調整してください。

鉄板コンビ!カレー風味のツナとアボカドのオートミール入りサラダのレシピ

材料(2人分)

アボカド…1個
アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ…1缶
オートミール(ロールドオーツ)…大さじ1と1/2
水…大さじ1
カレー粉…小さじ1
しょう油…小さじ1

作り方

① 器にオートミールを入れたら、上から水を回しかけ、そのまま1~2分ほど置く。

② アボカドは1cm角ほどの大きさに切り、ボウルに入れる。①と残りの材料も入れて和える。

③ 皿またはアボカドの皮に盛ったら、出来上がり。

「アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ」を使ったおつまみで、家呑み時間を楽しんで下さいね!

『からだの声とくらしの声』に、商品アイデアやリクエストを投稿しよう!

PROFILE

茂木奈央美/ナチュラルフード・コーディネーター

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届け。

STAFF
Photo&Writing: 茂木奈央美 /Edit:michill編集部



この記事に関連するキーワード

この記事のライター

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

レシピの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録