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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ウエルシアのPBツナ缶は、アマニ油を配合!塩分も控え目で、とってもヘルシー。健康を意識したツナ缶を使って、あっという間に作れるおつまみのレシピをご紹介します。
アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ
価格:¥398(税抜)
常備しておきたいナンバーワン缶詰のツナ缶。色々な料理に使えて、幅も広がるのでとっても便利。
食べる機会が多いからこそ、おすすめしたいのが、こちらのツナ缶!
美容と健康のために取り入れたい、アマニ油が使われています。
化学調味料も不使用で、代わりに、野菜エキスとかつお・こんぶだしでコクをプラス。その上、塩分も控えめなので、美味しいだけではなくヘルシー。柔らかい身は、ほろっと崩れて、後味もさっぱりしています。
油ごと最後の一滴まで味わってほしい、そんな健康を意識したツナ缶です。
実はこれ、ドラッグストアチェーンのwelcia(ウエルシア)のプライベートブランド商品。
welciaのオリジナルブランドは、いのちに寄り添う「からだWelcia」と、生活に役立つ「くらしWelcia」に分けられ、食品やスキンケア用品、日用消耗品などを幅広くラインアップ。人にも地球にもやさしいものづくりを約束として、安心してつかえる「いいもの」を提供しているんです。
今回はこのツナ缶を使って、美容と健康に効果的で美味しいおつまみ4選をご紹介していきます!
りんご…1/2個(横に半分使います。上下どちらでも可。)
アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ…1缶
セロリ…40g(10cmくらい)
セロリの葉…2~3枚(あれば)
くるみ…30g
マヨネーズ…大さじ1
プレーンヨーグルト…大さじ1
塩コショウ…少々
・りんごは、芯をくり抜きスライサーで、3~4mmの厚さにスライスする。
※芯抜き器がない場合は、スライスしてから、小さなクッキー型などで芯の部分を抜きます。
・セロリは、2~3mmの薄切りに、葉は千切りにする。
・くるみは、粗く刻む。
① ボウルに、りんご以外の材料をすべて入れて和える。りんごの端の部分も細かく切って加える。
② 皿にりんごと①をランダムに重ねたら、出来上がり。
にんじん…中1本(正味140g前後)
塩…ひとつまみ
Aアマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ…1缶
Aピーナッツバター…大さじ1と1/2
A白だし…小さじ1
A刻み青ネギ…小さじ2(あれば)
① にんじんは、細かい千切りにし、塩を加えて混ぜる。(スライサーで薄切りにしてから、千切りにすると時短になります。)
② ボウルにAを混ぜ、1に加えて和えたら、出来上がり。
※ピーナッツクリームではなく、甘さの少ないピーナッツバターを使用しています。
※白だしは各メーカーにより希釈率が異なります。味を見ながら調節してください。
カマンベール…1個(100g)
アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ…1缶
プチトマト…5~6個(または中玉トマト半個)
輪切り塩漬けオリーブ…3~4個分
黒こしょう…適量
① カマンベールに包丁で、格子状に浅く切れ込みを入れる。
② 皿に乗せ、電子レンジ600wで1分から1分半、または中が柔らかくなるまで加熱する。
③ ボウルに、4等分に切ったプチトマトと残りの材料を混ぜ、②にかけたら出来上がり。
パンやクラッカーに絡めて食べるのがおススメです!
※電子レンジの機種により、加熱時間を調整してください。
アボカド…1個
アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ…1缶
オートミール(ロールドオーツ)…大さじ1と1/2
水…大さじ1
カレー粉…小さじ1
しょう油…小さじ1
① 器にオートミールを入れたら、上から水を回しかけ、そのまま1~2分ほど置く。
② アボカドは1cm角ほどの大きさに切り、ボウルに入れる。①と残りの材料も入れて和える。
③ 皿またはアボカドの皮に盛ったら、出来上がり。
「アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ」を使ったおつまみで、家呑み時間を楽しんで下さいね!
『からだの声とくらしの声』に、商品アイデアやリクエストを投稿しよう!茂木奈央美/ナチュラルフード・コーディネーター
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届け。
STAFF
Photo&Writing: 茂木奈央美 /Edit:michill編集部
この記事のライター
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