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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。今月末は、いよいよハロウィン。お家でホームパーティーを楽しまれる方も多いのではないでしょうか?今回は、ハロウィンにもぴったりな、スパイシーなかぼちゃのポタージュをご紹介します。
今回ご紹介するかぼちゃのポタージュは、チャイに使用するスパイスを加え、いつものかぼちゃのポタージュを、ひと味違ったオシャレなポタージュに仕上げます。かぼちゃの甘さとチャイ風のスパイスとの相性抜群な、ハロウィンにいちおしのポタージュです。
かぼちゃ 正味250g
玉ねぎ 100g
バター 20g
コンソメスープ 200ml
牛乳・生クリーム 各100ml
◎シナモンパウダー 3振り
◎カルダモンパウダー 3振り
◎クローブパウダー 1振り
塩コショウ 各少々
チーズクリームソース 適量
※牛乳・生クリームの量は合わせて200ミリリットルになるよう、お好みで調節して下さい。生クリームが多いとコクが強くリッチな味わいになり、牛乳が多くなると、マイルドで優しい味になります。
※コショウは、あればホワイトペッパーを使用すると、色がキレイに仕上がります。
※チーズクリームソースは、市販のものを使用するか、常温に戻したクリームチーズに牛乳を少しづつ加えて柔らかくしたものを使用してもOKです。出来上がったチーズクリームソースをビニール袋に入れ、角を少しハサミで切り落としたら、即席のデコペンになります。
① 玉ねぎは薄くスライス、かぼちゃは5mm幅に薄切りします。
② 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで弱火でじっくり炒めます。(玉ねぎの甘さを引き出します。)かぼちゃを加えて、さらに3分程炒めます。
③ コンソメスープを加え、沸騰したら弱火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで5分程煮込み、◎を加え、塩コショウで味を整えます。その後、ブレンダーでしっかり攪拌します。
④ 裏ごしして(この工程は省いてもOKです)牛乳・生クリームを加え、塩(必要であれば砂糖(分量外))で味を整えます。
⑤ スープボウルに注ぎ、チーズクリームソースで三重の丸を描き、竹串で放射状に8本線を引き、蜘蛛の巣っぽい絵を描いたら完成です!
いつものかぼちゃのスープにチャイ風のスパイスを加え、クリームチーズソースで蜘蛛の巣っぽい絵を描くだけで、一気にハロウィンを盛り上げるレシピに早変わりします!
お家でハロウィン パーティーをするならぜひ、このチャイ風かぼちゃのポタージュスープを作って、パーティーを盛り上げてみてはいかがでしょうか?お子様と一緒にお絵描きしたら、楽しさも倍増ですよ♪
この記事のライター
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