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クリスマスが近くなるとお菓子作りも一段とウキウキしますよね♪今回はクリスマス当日はもちろん、クリスマスまで待ちきれない!と言う方にもおすすめな、クリスマスシーズンにぴったりの可愛い切り株ケーキのレシピをご紹介していきます。
ロールケーキが土台のお菓子になります。ロール生地はセリアのブラウニーケーキ型を使用します。
〇ココアビスキュイ生地
・卵(Mサイズ) 2個
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 40g
・ココアパウダー 10g
・粉糖 適量
〇チョコクリーム
・生クリーム 150g
・チョコレート 45g
〇仕上げ
・生クリーム 50g
・グラニュー糖 小さじ1
・インスタントコーヒー 小さじ1
・チョコペン 1本
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉とココアパウダーを合わせて2~3回ふるっておく。
【ココアビスキュイ生地を作る】
① まずメレンゲを作る。卵白の入ったボウルにグラニュー糖を少しづつ加えて、固くピンとツノが立つまでハンドミキサーの高速で泡立てる。
② 卵黄を加えて低速でザっと軽く混ぜる。
③ ゴムベラに持ち替え、合わせてふるっておいた粉類を4~5回程に分けて加え、練らないように混ぜる。
④ メレンゲの気泡を消さないよう丁寧に混ぜて生地の出来上がり。1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
⑤ セリアのブラウニーケーキ型にまっすぐ絞っていく。茶漉しで粉糖を2回振る。
※生地は多めなので、残った分はブッセなどにして下さい。
⑥ 180℃に予熱したオーブンで約13分焼成する。焼成後は型に入れたまま網の上で少し冷ます。
⑦ 熱が抜けたら、ペティナイフで紙と生地の間をグルッと一周させ、ひっくり返して型からそっと剥がすようにして外す。
⑧ 焼き面が下になるようにしてラップの上に置く。乾かないように上からもラップしておく。
【チョコクリームを作る】
① 生クリームの半量をマグなどに入れてレンジでフツフツするまで温める。ボウルにチョコレートと温めた生クリームを入れて30秒程放置する。
② 中心からクルクルと混ぜて余熱でチョコを溶かす。
③ 残り半量の生クリームも加え混ぜる。
④ ボウルの底を氷水に当て、固めに泡立てる。
※チョコクリームはあっという間にボソボソに泡立ちやすいので注意して下さい。
【ロールケーキを巻いてカットする】
① ココアビスキュイ生地にチョコクリームを全て乗せ平らに広げる。
② 手前からクルクル巻き、ラップでギュッと締める。巻き終わりが下になるようにして冷蔵庫で少し冷やし落ち着かせる。
③ 温めた包丁で両端を切り落とし、5等分にカットする。
④ お皿やあればトレーなどに乗せる。アルミカップでも◎
【仕上げる】
① 仕上げ用の生クリーム・グラニュー糖・インスタントコーヒーをボウルに入れ泡立てる。
※インスタントコーヒーは極少量のお湯で溶いてから加えます。
② ロールケーキの上にスプーンやパレットナイフで平らに塗り広げる。
③ チョコペンを湯せんで溶かし、切り株みたいに年輪を描く。
お好みでクリスマスピックなど飾って出来上がり。そのままの状態でも切り株みたいでとっても可愛いです。クリスマス気分が盛り上がりますよ♪
クリスマスシーズンにぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6649
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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