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これからだんだん寒くなってくると、チョコ系スイーツが美味しく感じますよね。今回は、ホットケーキミックスを使った濃厚ブラウニーのレシピをご紹介します。型に使うのはスキレット!上にマシュマロをのせてこんがり焼き上げた熱々出来立てのブラウニーを、スキレットから直接取り分けて召し上がってくださいね♡
ブラウニーとスモアはアメリカ発祥のスイーツです。
ブラウニーは濃厚で目の詰まったチョコレートケーキで、アメリカでは小さなスクエア状やバー状にカットしたものがあり、携帯用スイーツとしてお弁当に添えられたりしています。
スモアは、キャンプファイヤーでよく作られるデザートで、焼いたチョコレートとマシュマロを、2枚のグラハムクラッカーで挟んで食べます。最近は、日本のアウトドアブームで一躍有名スイーツになりましたよね!
今回は、このブラウニーとスモアを合体した絶品ハイブリットスイーツをご紹介します♪
・ホットケーキミックス 100g
・無塩バター 40g
・板チョコ(ビター)100g
・卵 1個
・グラニュー糖 90g
・純ココアパウダー 10g
・マシュマロ 適量
・チョコレートはナイフで細かく刻む
・卵とバターは室温に戻す
・ホットケーキミックスと純ココアパウダーを合わせて網で振るう
・スキレットの内側に刷毛で溶かしたバター(分量外)を塗る
・オーブンを180度に予熱する
① 無塩バターと刻んだチョコレートをボウル入れ湯煎に掛けながら完全に溶かす。
② グラニュー糖を加えゴムベラでよく混ぜる
③ 溶いた卵を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜる。
④ 振るったホットケーキミックスと純ココアパウダーを加えゴムベラでざっくりまぜる。
⑤ スキレットに④を流しいれ、表面をヘラで滑らかにしてオーブンで25分焼く。
⑥ スキレットをいったん取り出し、上にマシュマロを放射線状に並べ200度のオーブンで約4分、焼き色が付くまで焼く。
スモアスキレットの完成です!
こんがり焼けたサクとろマシュマロの下には、しっとり濃厚なブラウニーがぎっしり。
材料を順に混ぜて焼くだけのレシピなのでとっても簡単に作れます♪
ホットケーキミックスを使用するので失敗知らずなのも嬉しいポイントです。
出来立て熱々を、大きなスプーンで取り分けて召し上がってくださいね♡
伸びるマシュマロと熱々の濃厚ブラウニーが、めちゃウマですよ!
冷めてしまったら、耐熱皿にブラウニーをのせレンジで20秒加熱程すると、出来立て熱々が楽しめます♪
スキレットが冷めてしまうと、ブラウニーが取り出しにくくなるので、残ってしまった分はスキレットから取り出し容器に入れ、冷蔵庫で保存してくださいね。
今回は、ホットケーキミックスとスキレットを使って作る、簡単スモアブラウニーのレシピをご紹介しました。
見た目も「インパクト大」のスイーツは、これからのパーティーシーズンにもピッタリ♪
混ぜて焼くだけ、失敗知らずのスモアブラウニーをぜひお試しくださいね。
この記事のライター
うさぎママ
6117
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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