更新日:2022年11月30日 / 公開日:2022年11月30日
管理栄養士のkannaです。水切りヨーグルトで作るティラミスの作り方をご紹介します。ヨーグルトを使って節約・ヘルシー・お手軽に!混ぜるだけで簡単に作れます♪普段のおやつにはもちろん、クリスマスのデザートにもぴったりです。
マスカルポーネチーズを使うことが多いティラミスですが、今回は水切りヨーグルトを使っています。ヨーグルトを使えば節約・ヘルシー・お手軽!に作れますよ♪ヨーグルトの水切りは時間がかかる印象ですが、手早く水切りできる方法もご紹介しています。酸味の少ないヨーグルトを選ぶと、より濃厚なティラミス感を味わえます。ぜひお試しください。
ヨーグルト 400g
クリームチーズ 3個
卵黄 1個
砂糖 大さじ4~5
全粒粉ビスケット 10枚
インスタントコーヒー 小さじ1
水 大さじ2
ココアパウダー 適量
① ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、ザルの上に置き、水の入ったポリ袋を乗せて1時間ほど置く。※水切り後にヨーグルトが150gになることが目安。
② バットにインスタントコーヒーと水を入れて溶き混ぜ、ビスケットを浸しておく。
③ ボウルに水切りしたヨーグルト、クリームチーズ、砂糖を入れてクリーム状になるまで練り混ぜる。
④ なめらかになったら卵黄を加えて混ぜる
⑤ 器に④のティラミスクリームと②ビスケットを交互に入れて層を作り、食べる直前にココアパウダーをふる。※食べるまでに冷蔵庫で休ませるとよりおいしくなります。いちごやピスタチオをのせても可愛いですよ♡
イタリアンのデザートとして定番のティラミス。今回はヨーグルトを使ったアレンジバージョンをご紹介しましたが、本来のティラミスについてもご紹介しておきます。
ティラミスはイタリア生まれのデザートで、イタリア語でTirami su! は「私を元気づけて!」という意味です。
本格派のティラミスでは、マスカルポーネチーズとカスタードのようなものを合わせることが多いです。この組み合わせが濃厚さを生み出しています。
今回のレシピは自宅でも簡単に作れるように、ヨーグルトにクリームチーズを入れて、濃厚さを加えています。レストランの濃厚ティラミスと自宅でのお手軽ティラミス、シチュエーションに合わせて楽しめるスイーツですね。
ぜひ今回のレシピもアレンジして頂き、楽しんでください♡
この記事のライター
新着