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今年のクリスマスは手作りで!簡単なのに専門店の仕上がり!レアチーズケーキのスノードーム

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ふわっと柔らかい真っ白なレアチーズケーキ。クリスマスのイメージにもぴったりですよね♪今回はクリスマスパーティーにおすすめなドーム型での作り方をご紹介していきます。

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 50分

レアチーズのスノードームのレシピ

※今回はダイソーの15cmガラスボウルをドーム型として使用します。

材料(15cm1台分)

〇スポンジケーキ
・全卵 2個
・グラニュー糖 85g
・薄力粉 75g
・牛乳 30g
・無塩バター 20g

〇レアチーズ生地
・クリームチーズ 120g
・グラニュー糖 40g
・牛乳 50g
・板ゼラチン 3g
・レモン汁 小さじ1
・生クリーム 100g

〇仕上げ
・生クリーム 100g
・グラニュー糖 8g
・粉糖 適量

【スポンジケーキを作る】

下準備

・卵は常温に戻しておく。
・牛乳と無塩バターを合わせてボウルに入れ、湯せんにかけて温めておく。

作り方

① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にしてキメを整える。

② 薄力粉をふるいながら数回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。

③ 湯せんにかけておいた牛乳&無塩バターのボウルに生地を少し加えて混ぜ、元のボウルに戻し入れて丁寧に混ぜる。

④ オーブンシートを敷いた15cm丸型に流し入れ、170℃のオーブンで30~35分焼く。

⑤ 焼成後はひっくり返して網の上で冷ます。※出来れば一晩冷蔵庫で休ませると◎

⑥ 底面・表面の生地を切り落とし、4枚にスライスする。

⑦ まず1枚ラップを敷いたボウルに敷く。2枚目は3等分にしてサイドに貼り付けていく。※側面の焼き色がついた部分は切り落としています。

⑧ やや足りないので3枚目の生地で隙間を埋める。埋めたら残りの生地を取れる大きさでいいので丸く抜く。最後の一枚は底に被せる分なのでそのまま取っておきます。

【レアチーズ生地を作る】

下準備

・板ゼラチンは氷水で戻しておく。
・クリームチーズは室温に出しておくか、レンジで20~30秒温めて柔らかくしておく。

① ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れダマが残らないようしっかり混ぜる。

② 別のボウルに氷水で戻した板ゼラチンと牛乳を入れ、湯せんにかけてゼラチンを溶かす。

③ チーズのボウルに2回に分けて入れ、ホイッパーでよく混ぜる。レモン汁も加える。

④ 別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。③のボウルに入れてゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。

⑤ 用意しておいたボウルに生地の半分程度を流し入れる。

⑥ スポンジ生地を入れる。

⑦ 残りのレアチーズ生地を全て入れる。

⑧ 底用のスポンジを被せてフタをする(ぴったり収まるように端っこを少しそぎ落として下さい)。冷蔵庫に入れて冷やし固める。

【仕上げ】

① 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ8分立て程度に泡立てる。ボウルからケーキを外し、全体に薄く塗り広げて下塗りする。

② パレットナイフかスプーンで全体にクリームを塗り広げる。

③ お好みでちょっと模様をつけると可愛いです。ペタペタとツノを出すようにしてもok。

④ クリームが余れば絞り袋で表面に絞って使い切る。茶漉しで粉糖をかける。

クリスマスケーキの飾りは100均やフルーツお好みで!

クリスマスの飾りはダイソーやセリアなどで調達したり、市販のケーキについていたものを洗って再利用しても◎

クリスマスの飾りでデコレーションして出来上がり。アラザンを飾っても可愛いです。もちろんフルーツを使っても!

真っ白なドーム状で優しい味わいのレアチーズに仕上がりました。シンプルな味わいなので、お好みでフルーツやジャムなど加えても美味しいです。

クリスマスパーティーのスイーツ作りにぜひ参考にしてみて下さいね!

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この記事のライター

製菓衛生師

nyonta

製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。

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