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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。今回は、甘辛の牛肉と相性の良いアボカドを添えた、おすすめのすき煮アレンジメニューをご紹介します!甘辛のしょう油味が、ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもぴったり!切り落としの牛肉を使えば、コスパも良し!少ない具材で出来るのも魅力です。
薄切り牛肉の切り落とし 240~250g
エリンギ 1本
玉ねぎ 大1/4個(小なら1/2個)
しょうが 1かけ
砂糖 大さじ1
清酒 大さじ1
しょう油 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
豆苗 1/2パック
アボカド 1個
ごま油 小さじ2
白ごま 適量(あれば)
① フライパンに油(分量外)をひき、千切りにしたしょうがと薄切りにした玉ねぎを入れたら火を点け、しなりするまで中火で炒める。
② 斜め切りにしたエリンギと薄切り牛肉の切り落としを加え、砂糖を振りかけたら、肉をほぐしながら炒める。
※牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切ります。
③ 肉に半分ほど火が通り、白っぽくなったら、清酒としょう油、みりんを加え、火が通るまで1~2分煮ながら水分を飛ばす。
④ 煮ている間に、豆苗は1~2cmの幅に切り、アボカドは縦8等分のくし切りにし、和えておく。
⑤ ③を皿に盛り、④を上に乗せたら、ごま油を回しかけ、白ごまを散らして、出来上がり。
混ぜながら、召し上がってくださいね!
アボカドのクリーミーな食感とシャキシャキの豆苗が、甘辛のすき煮に合いますよ。
生の豆苗が苦手な方は、ほんの少し塩を振って、電子レンジで加熱してから使用してください。
調味料の分量は、お好みに合わせて加減してください。
温泉卵を添えたり、どんぶりにしたりとアレンジも楽しんでみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8049
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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