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缶詰とホットケーキミックスで失敗なし♡あんバターパウンドケーキ

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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ほっこりした甘さの和風パウンドケーキで、年末年始のおうち時間を過ごしませんか?缶詰のゆであずきとホットケーキミックスを使えば、手間いらず!焼くまで10分で作れるパウンドケーキのレシピをご紹介します。

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約50分(冷ます時間などは除く)

ゆであずき缶とHMで作る、あんバターパウンドケーキのレシピ

材料(約18cmパウンドケーキ型1台分)

ホットケーキミックス 150g
卵 2個
ゆであずき缶詰 1缶165g
有塩バター 80g
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ2~3

作り方

① 耐熱ボウルに有塩バターを入れたら、電子レンジ600wで20~30秒または半分くらい溶けるまで加熱する。

※余熱で溶けるので、塊があっても大丈夫です。

② 砂糖を加え、クリーム状になるまで泡だて器を使って混ぜる。

③ 常温に戻した卵を割り入れて、混ぜ合わせる。

④ 牛乳とホットケーキミックスも加え、泡だて器をゴムベラに持ち替えて、混ぜる。

⑤ ゆであずきを入れたら、ボウルの底から2~3回返すようにざっくりと混ぜる。

⑥ パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷き、④を流し入れる。

⑦ 180度に熱したオーブンで30~45分または、中心まで火が通るまで焼く。

⑧ 完全に冷めたら、型から外して出来上がり。

焼く前に、濡らした包丁の先を使って、1cmほどの深さで、中央に線を引くと焼き上がったときに割れやすくなります。

焼きあがったら、水分が抜けないよう、完全に冷めてから型から外して下さい。

すぐに食べない場合は、カットせず、しっかりとラップで全体を包み、常温で置きます。

おすすめの食べ方 もっと濃厚!あんバターパウンドケーキ

ゆであずきと相性の良いバター。

更にバター感をアップさせたい時やしっとりさせたい時に、溶かしバターを表面に塗るのがおすすめです。

グッと風味も増しますよ!

材料(あんバターパウンドケーキ1台分)

有塩バター 20g
清酒 大さじ2
砂糖 小さじ1

作り方

① 耐熱容器にすべての材料を入れ、ふわっとラップを乗せたら、電子レンジ600wで20~30秒または有塩バターを溶けるまで加熱し、良く混ぜる。

② あんバターパウンドケーキが温かいうち型から外して、刷毛を使って表面に塗る。ラップで全体をしっかりと覆う。

③ 数時間またはひと晩置いたら、出来上がり。

焼成はガスオーブンの上段を使っています。焼き時間は目安ですので、様子を見ながら調節してください。

カットしたら、生クリームを添えて食べるのも、おススメです!

年末年始のおうち時間に、「ゆであずき缶とHMで作る、あんバターパウンドケーキ」をぜひ作ってみて下さいね!

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この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

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