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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。パウンドケーキ の「パウンド」とは、パウンド型を使うからじゃなく、小麦粉・卵・砂糖・バターの4つの材料を1ポンド(pound)ずつ用いたことに由来しています。今回は、ホットケーキミックスを使ったお手軽な、かぼちゃのパウンドケーキ をご紹介します。
パウンドケーキ は、バターと砂糖を白っぽくなるまで攪拌したり、卵を泡立てたりと、ちょっとコツや手間のかかるケーキなのですが、ホットケーキミックスを使ったら、どんどん混ぜるだけで、とっても簡単に作れちゃいます。
本来のパウンドケーキ は、混ぜ方によってはうまく膨らまなかったりして、コツが必要なのですが、ホットケーキミックスを使ったら失敗知らずで、誰が作ってもふんわりと空気の含んだパウンドケーキ に焼き上がります。
作り方はとっても簡単!まずはかぼちゃをレンジで加熱して柔らかくして潰し、あとは材料をどんどん混ぜて型に流して焼くだけ!こんなに簡単なのに、美味しくできるの?なんて思うかもしれませんが、これがびっくりする程おいしいんです!
ホットケーキミックスって、ホント万能選手!今回はパウンドケーキ をご紹介しましたが、ケーキ全般はもちろん、クッキー、マフィン、蒸しパン、ドーナツ…と、挙げたらきりがないくらい、いろんなスイーツに活用できます。
かぼちゃ 正味200g
ホットケーキミックス 150g
バター 50g
きび糖(砂糖) 50g
卵 2個
シナモンパウダー(あれば) 3振り
カルダモンパウダー(あれば) 1振り
・バターを常温に戻しておきます。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
① かぼちゃを1.5㎝角にカットして耐熱性のボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで5分加熱します。オーブンを170℃に予熱し始めます。
※かぼちゃに竹串を刺して、すんなり通るまで加熱します。まだ固い場合は、加熱時間を増やして下さいね。
② ①のかぼちゃを粗く潰し、バター・きび糖を加えて混ぜ合わせ、ある程度一体になったら卵を一つずつ加えてその都度混ぜ合わせます。
③ ホットケーキミックス・シナモンパウダー・カルダモンパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
④ ③の生地をパウンド型に流し入れ、真ん中に筋を一本入れて、余熱が完了したオーブンで約30分焼成します。
※竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。
⑤ 焼き上がったら、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
⑥ 食べやすい厚さにカットしたら、完成です!
かぼちゃのほんのりとした優しい甘さと、鮮やかな黄色の色合いがとってもキュートなパウンドケーキが焼き上がります。焼き立てはふんわりとした食感、一晩おくとしっとりとしてずっしりとした食感に変わるので、時間をおいて味わいを楽しんでも良いですね。
今回はかぼちゃとの相性が良い、シナモンとカルダモンの2種類のスパイスを入れてますので、飲み物は、紅茶が良く合います。ティータイムのお供に、ぜひこのかぼちゃのパウンドケーキ を作ってみては如何でしょうか?
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この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19828
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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