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ホットケーキミックスとかわいい市販ビスケットを使って、ワンボウルで作るブラウニーをご紹介します。並べたビスケットにそって、一口サイズにカットするとプレゼントにもぴったり♪チョコレートの種類を変えると、好みの甘さに調整することもできます。簡単に出来るので、お菓子作り初心者さんにもおすすめです!
ブラウニーは1893年にシカゴ万博博覧会のために考案されたお菓子です。
正方形で目の詰まったチョコレートケーキを、小さなスクエア型やスティック状にカットしたものが定番で、手づかみでも気軽に食べることができます。
食感もハードな物からソフトな物など色々あり、ナッツやくるみをトッピングしたり、砂糖がけをするなど、現在ではいろんな種類のブラウニーを楽しむことができます。
今回、ブラウニーに使うビスケットは無印良品の「てんさい糖ビスケット」です。
白と黒の小さなくまさんがとってもかわいいですよ♡
他に、ロータスビスケットやビスコ、キャラクター系のビスケットなどプレーン系のビスケットならなんでも代用OK!ぜひお気に入りのお菓子を捜してみて下さいね。
ビターチョコレート 170g
無塩バター 80g
上白糖 60g
卵 2個
ホットケーキミックス 150g
純ココアパウダー 20g
ビスケット(好みの物) 約16枚
・ビターチョコはナイフで細かく刻む
・型にオーブンシートを敷きこむ
・オーブンを170度に予熱する
① ボウルに刻んだビターチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけながらゴムベラで混ぜて滑らかに溶かす。
② ボウルを湯煎から外し、上白糖を加えてよく混ぜ合わせる。
③ 溶き卵を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
④ ホットケーキミックスと純ココアパウダーを合わせて網で振るいながらボウルに加え、ゴムベラでさっくりまぜる。
⑤ 生地を型に流しいれ、ビスケットを縦横そろえて綺麗に並べる。
⑥ 170℃に予熱したオーブンで約25分、中に火が通るまで焼く。
⑦ 焼き上がって粗熱がとれたら、オーブンシートを外しケーキクーラーにのせて完全に冷ます。
テディーベア―のかわいいブラウニーが完成しました!
しっとり濃厚なチョコテイストの生地に、カリカリのビスケットがよく合います。
ビスケットに沿って、ナイフで16等分に切り分ければ、とっても食べやすい一口サイズのブラウニーができますよ♪
家でのおやつはもちろん、おもてなしスイーツやプレゼントにもぴったり。
量産出来るので、バレンタインの友チョコにもおすすめです。
ビターチョコレートをミルクチョコレートに変えると、甘めでお子様にも好まれるテイストになるので、チョコレートの種類はお好みで変えて下さいね。
今回は、ホットケーキミックスと市販ビスケットで作るブラウニーレシピをご紹介しました。
材料もスーパーなどで手軽ににそろえることができ、ワンボールで作れるのでお菓子作り初心者の方にもおすすめです。
簡単にできて、とても美味しいのでぜひお試しくださいね♪
この記事のライター
うさぎママ
6117
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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