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サクッと軽い食感が美味しいブッセ。少ない材料で手軽に作れて、好きなクリームをサンドすればすぐ出来上がり!今回は卵一個分から作れる、ほんのりピンク色が可愛い苺のプチブッセのレシピをご紹介します。
【ブッセ生地】
全卵(M~Lサイズ) 1個
グラニュー糖 25g
いちごパウダー 10g
薄力粉 30g
食紅(お好みで) 少量
粉糖 適量
【ホワイトチョコのガナッシュ】
ホワイトチョコ 60g
生クリーム 40g
【仕上げ(お好みで)】
ホワイトチョコ 適量
ピスタチオ・フリーズドライストロベリーなど 適量
【ブッセ生地を作る】
今回はダイソーで見つけたいちごパウダーを使用します。ほんのりピンク色に仕上がりますが、やや薄いので、少量の食紅も入れて調整します。
① 全卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れる。卵白のボウルにグラニュー糖を少しずつ加えてしっかりしたメレンゲを作る。
② 卵黄を加え、ゴムベラに持ち替えてサッと混ぜる。
③ 薄力粉といちごパウダーを合わせて、2~3回に分けてふるい入れる。
④ 気泡を潰さないように、ゴムベラでサックリと混ぜる。お好みで水で溶いた食紅をほんの少量加えて色味を調整する。
⑤ 1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。
⑥ オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて約4cmの大きさに絞る。20個程度絞れます。
⑦ 粉糖を茶漉しで2回かけ、170℃に予熱したオーブンで約12分焼成。
⑧ 焼成後は天板からすぐに外し、網の上で冷ましておく。
【ホワイトチョコのガナッシュを作って仕上げる】
① マグカップに生クリームを入れてラップをかけ、レンジに数十秒かけて沸騰させる。ボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、生クリームを加えて30秒程放置する。
② 中心からくるくる混ぜて余熱でチョコを溶かし、しっかり乳化させる。
③ ボウルの底を氷水に当てて、混ぜながら冷やす。
④ 冷えて絞れる位の固さになったら氷水から外し、絞り袋に入れる。
⑤ ブッセ生地を二つで一組にし、片方の生地の裏側にホワイトチョコガナッシュを等分に絞る。
⑥ もう片方の生地でサンドして密着させる。冷蔵庫で冷やしてガナッシュを固める。
☆このまま出来上がりでも良いですが、お好みでホワイトチョコを掛けたり、刻んだピスタチオやフリーズドライストロベリーなど飾ると可愛く仕上がります。
ほんのりピンク色が可愛い苺のプチブッセの出来上がり。
甘い苺の香りとミルキーな優しい甘さのホワイトチョコガナッシュが美味しいです♪
卵一個で小さなブッセが約10個分作れるので、ちょっとしたおやつが欲しい時はもちろん、卵の量を増やせばたくさん作る事も出来ます。
ホワイトチョコガナッシュの他にチーズクリームやジャムなどサンドしても美味しいです!
おうち時間にぜひ作ってみて下さいね☆
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6649
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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