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サクッとした食感が美味しいオールドファッションドーナツ。そのままでもチョコ掛けしても美味しいですよね♪今回はホットケーキミックスで手軽に作れるレシピをご紹介します。
無塩バター 30g
グラニュー糖 20g
卵 40g
牛乳 10g
ホットケーキミックス 150g
揚げ油 適量
※揚げ油は米油を使用しています。時間が経っても酸化しにくく、カラッと美味しく揚がるのでおすすめです。
【ドーナツ生地を作る】
① ボウルに常温に戻した無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。
② 別のボウルで卵を溶き、牛乳と合わせて混ぜる。①に少しづつ加えてホイッパーでよく混ぜる。
③ ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる。
④ 粉気が無くなるまで混ぜたらボウルの中で軽く平らにする。
⑤ 生地を真ん中から半分に分ける。
⑥ 生地を重ね合わせる。
⑦ 生地をさらに半分にして重ねる。この作業を5回程度繰り返す。※この作業をする事でサクッとした食感が強化されます。
⑧ 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程度冷やして休ませる。
【成形して油で揚げる】
① ラップの間に生地を挟んで1cmの厚さに麺棒で伸ばす。8cmの抜き型で抜き、中央を3.5~4cm程度の型で抜く。余った生地を集めて同様にして抜けば5個取れます。
※ドーナツ専用の抜型があればそれを使ってもOK。抜き型が無ければコップやお椀などで代用出来ます。小さな丸はペットボトルキャップや口金の反対側などがちょうど良い大きさです。
② 生地の真ん中あたりに切り込みを入れる。今回は5cm程度の抜き型を使用。無ければ竹串などで切り込みを入れても良いです。下まで貫通しないように注意して下さい。
③ 冷蔵庫で30分以上冷やして少し生地を落ち着かせる。
④ 170℃に熱した油で、切り込みを入れた部分を上にして2個づつ揚げる。切り込み部分が割れてきたらひっくり返して裏側も揚げる。
※砂糖の入った生地なので、揚げ温度が高いとあっという間に焦げます。逆に低いと油の中で崩れてしまいます。温度に気を付けて揚げて下さいね。
⑤ 揚げあがったらキッチンペーパーか網の上に取り、油を切る。
サクサクオールドファッションドーナツの出来上がり。揚げたてはもちろん、冷めてもサクサク♪
溶かしたチョコレートを掛ければチョコファッションドーナツになります。
お好みでグレーズを作って掛けたり、きな粉やシナモンシュガー、黒糖などまぶしてもとっても美味しいです。
ホットケーキミックスを使っているので粉をふるう必要も無く、とってもお手軽に作れます。
おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!
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この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
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製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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