更新日:2023年2月24日 / 公開日:2023年2月24日
米粉マイスターいづみです。いちごがおいしい季節に、いちごの風味がたまらなくおいしいマフィンをご紹介します。ワンボウルで混ぜて焼くだけ、簡単なのに見た目は豪華に見える、春らしいレシピです。ひな祭りのおやつにもピッタリですよ!
いちご 小さめなら10粒~
米粉のホットケーキミックス 150g
卵(M) 1個
米油などクセのない植物性オイル 40g
無調整豆乳 60g
きび砂糖 40g
好みでチョコチップやくるみ、ホワイトチョコなどのフィリング 好きなだけ
・卵と無調整豆乳を常温に戻しておく。
・マフィンカップにグラシン紙をセットする。
・いちごをきれいに洗って水気をふき取る。
・いちごのヘタを取りカットする。
※大きさによりますが、4等分~8等分くらいです。カットした後にも、断面の水分を取っておきましょう。マフィンが水っぽくならないのでおいしいです。
① オーブンを170℃に余熱開始。
② ボールをはかりの上に置き、米油と無調整豆乳を計りながら加え、白く乳化するまでホイッパーでよく混ぜる。
③ 卵を割り入れさらによく混ぜ、きれいに混ざったらきび砂糖も計りながら加え、さらに混ぜる。
☆寒い時期はきび砂糖が溶けにくいかもしれません。その時はフライパンで60℃くらいのお湯を沸かし、湯せんにかけてもOKです。お湯の温度が高すぎないように注意しましょう。
④ 湯せんから外し、米粉のホットケーキミックスを加え混ぜ、カットしたいちごも加え混ぜる。
⑤ スプーンでマフィン型に生地を入れる。トップにもいちごを飾り、170度のオーブンで22分くらい焼く。
⑥ つまようじで刺してみてゆるい生地がくっついてこなければOK!
⑦ ケーキクーラーや網の上に5分ほど置いてあら熱を取り、ケーキクーラーごとナイロン袋に入れて完全に冷ます。
☆米粉は乾燥しやすいので保湿しましょう。保湿することで、しっとりふわふわのおいしいマフィンが食べられます。
いちごは見切り品でもかまいません。比較的きれいないちごをトッピングすれば、見た目もかわいく仕上がります。見切り品を使う場合は、早めにお召し上がりくださいね!
写真は、冷ましたマフィンに溶かしたホワイトチョコレートをデコレーションしたものです。ホワイトチョコレートは焦げやすいため、レンジよりも湯せんで溶かすのがおすすめです。スプーンでかけるだけで、とても簡単なのに見栄えがよくなります♪
チョコチップやくるみを中に入れてもおいしいです。その場合は生地が増えるため、マフィンカップの数を増やして準備するといいですね!焼き時間なども様子を見ながら調整しましょう。焦げそうならアルミ箔をかぶせてくださいね。
レシピで使ったのはきび砂糖です。トッピングやデコレーションにチョコレートを入れない場合は、甘さが足りないと感じるかもしれません。その場合は、5gくらい多めのお砂糖で作ってみるとよいかと思います。自分の好きな甘さが分かる、それもお菓子作りの楽しいところです♪
私が使用したのは、米粉のホットケーキミックスです。小麦粉のホットケーキミックスに置き換えて作っても大丈夫ですよ!
今回はホットケーキミックスで作る、簡単ないちごマフィンをご紹介しました。いちごが手に入る季節に、このお味を満喫してくださいね。
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