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卵不使用!型いらずでサクッと作れる♪チョコとマカダミアナッツのミニミニスコーンのレシピ

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朝食にもおやつにも人気のスコーン!チョコやナッツが入ったアメリカンなタイプは、コーヒーやお茶のお供にぴったりですよね♪今回はミニミニサイズが可愛い、チョコとマカダミアナッツのスコーンレシピをご紹介していきます。

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分(焼成時間・冷やす時間を除く)

チョコとマカダミアナッツのミニミニスコーンのレシピ

今回は嬉しい卵無しのレシピです。ミニミニサイズで食べ切りやすい一口スコーンになります。

材料(12個分)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
塩 ひとつまみ
砂糖 15g
無塩バター 30g
牛乳 40g
チョコレート 20g
マカダミアナッツ 20g

下準備

・無塩バターは1cm角程度にカットして冷蔵庫で使う直前まで冷やしておく。
・チョコレートはゴロゴロと大きめに刻む。又は手で小さく砕いてもOK。
・マカダミアナッツは素焼きされている物を粗めに刻んでおく。

作り方

① ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖を入れ、ザっと混ぜる。

② カットして冷やしておいた無塩バターを入れ、指先でバターと粉がサラサラになるまですり合わせる。

③ ほんのり黄色くなって、バターの粒々がなくなり、サラサラした状態になればOK。

④ 真ん中に窪みを作り、牛乳を入れてカードでザっと合わせて全体に水分を行き渡らせる。

⑤ 粉気が大体なくなったら、用意しておいたチョコレートとマカダミアナッツを加えてひとまとめにする。

⑥ ラップを敷いた台の上に移して、軽く平らに広げる。

⑦ カードで真ん中から2等分にして、2枚重ねにする。

⑧ 再び伸ばして同じくカットして重ねて…を3回程繰り返す。(こうするとバターの層が出来てサクッと軽いビスケットのような食感のスコーンに仕上がります。)

ラップに包んで10×15cmの長方形に伸ばす。冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。☆この状態で冷凍庫で長期保存も可能です。

⑨ ナイフで横半分に切り、三角の形になるように12等分にカットする。

※カット数はお好みでどうぞ。正方形にカットしても可愛いです。

⑩ オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、190℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。

※小さなサイズなので焼成時間は短めです。焼き過ぎるとパサパサな食感になってしまうので、焦げないように注意して下さい。

美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり。ミニミニサイズですが、ナッツとチョコがたっぷりでリッチな味わいです。スコーンはアーモンドやクルミが定番ですが、マカダミアナッツもとっても美味しい♪

クッキー缶みたいに缶に入れて、スコーン缶にしても可愛くておすすめです。ミニサイズで食べやすいので、ちょっと小腹が空いた時のおやつや、コーヒータイムに焼いてあるとホッと一息つけます。

おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!

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この記事のライター

製菓衛生師

nyonta

製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。

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