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一分一秒でも早くごはんを出すために考案された数々の時短テクニックがSNS上で大人気の爆速レシピクリエイター「およね」さん。”自炊ハードルを地の果てまで下げにいく”ことをモットーに数々の爆速レシピを考案されています。今回はその中から、「食べたら絶対しいたけシューマイ」の再現レシピをご紹介します。
働くママで2人のお子さんをお持ちの「およねさん」のモットーは”自炊ハードルを地の果てまで下げにいく”こと。一分一秒でも早くごはんを出すために考案された数々の時短テクニックがSNS上で大人気となり、爆速レシピとして話題を呼んでいます。
今回は、およねさんのレシピの中でも人気の「食べたら絶対しいたけシューマイ」の再現レシピをご紹介します。
お肉が入ったトレーを調理器具に使い、蒸し器の代わりにフライパンとオーブンシートを使ったおよねさん風シューマイは驚きのユニークな調理法。
大きく作るので、シューマイの皮で包むという面倒な手間もいりません。
たっぷりの肉汁を吸ったしいたけとジューシーなお肉の塊は、食べるとお口の中でシューマイになりますよ♪
ひき肉 350g
しいたけ 8個
シューマイの皮 8枚
グリーンピース 12粒
キャベツ 適量
水 150ml
◆醤油 大匙1
◆酒 大匙1
◆オイスターソース 大匙1/2
◆砂糖 小匙1
◆塩 小匙1/4
◆片栗粉 小匙1
① お肉のトレーにしいたけの石づきをキッチンバサミで細かく切って加え、◆も加えてよくこねる。
② しいたけを肉の上にのせ上から押さえて植えこむ。
③ フライパンに大きめにカットしたオーブンシートをくしゃくしゃにしたものを広げ上に②を逆さにして入れる(しいたけが下になる)。
④ シューマイの皮、グリーンピースの順にのせ、隙間にキャベツの葉を詰め、オーブンシートの外側に水を注ぎ、蓋をして15分~20分蒸し焼きにする。キャベツごと皿に盛りキッチンバサミで食べやすい大きさにカットしていただく。
「食べたら絶対しいたけシューマイ」の完成です。
オリジナルで少量の片栗粉を加え、お肉の中に肉汁を封じ込めました。
たっぷりのしいたけとジューシーなお肉のシューマイは見た目もインパクト大!
食卓が盛り上がる事間違いなしの一品です。
今回は、SNSでも大人気!爆速レシピクリエイター「およね」さんの「食べたら絶対しいたけシューマイ」再現レシピをご紹介しました。
時短で簡単にでき、洗い物も少ないので忙しい方におすすめのレシピですよ。
とっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
この記事のライター
うさぎママ
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夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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