更新日:2023年5月18日 / 公開日:2023年5月18日
管理栄養士のkannaです。フライパン1つで作れるにんにくペッパーチキンがメインの献立レシピをご紹介します。にんにくの風味と焦がし醤油のガッツリ味でお箸が止まらなくなる一品です。鶏もも肉がおすすめですが、むね肉でヘルシーに作ることも可能ですよ。ぜひお試しください。
にんにくと焦がし醤油の風味がたまらない、スタミナ満点の鶏肉レシピです。
味付けはほぼ醤油だけですが、にんにくのおかげで驚くほどしっかりした味付けに仕上がります。今回は鶏もも肉を使ってジューシーに作りましたが、むね肉を使ってヘルシーに仕上げることもできます。むね肉はパサつきやすいので、砂糖をひとつまみ揉み込んでみてください。柔らかく仕上がります。
油を使わず蒸し焼きにしているので、ダイエット中にも使えるレシピです。ぜひお試しください。
鶏もも肉 1枚
にんにく 1かけ
砂糖(あれば) 1つまみ
塩こしょう 少々
醤油 大さじ1弱
黒こしょう たっぷり
・にんにくをみじん切りにする。
・鶏もも肉をぶつ切りにし砂糖を揉みこんだら、塩こしょうをふっておく。
① フライパンに鶏もも肉、にんにくを入れて混ぜ、蓋をして中火で5~6分蒸す。
② 色が変わったら醤油を加えて火を強め、汁気が無くなるまで炒める。
③ 黒こしょうをたっぷりふって、器に盛る。
ガッツリ風味のにんにくペッパーチキンに合う副菜おかずをご紹介します。
メインにボリュームがあるので、副菜は酸味の効いたものや、油の少ないレシピを選ぶと味のバランスがよく、栄養価も整えやすいですよ。
ぜひ一緒に作って、理想的な献立にしてみて下さい。
もやし 1/2袋
きゅうり 1本
かにかま 5本
◆すりごま 大さじ1.5~2
◆酢 大さじ1
◆醤油 大さじ1/2
◆鶏ガラスープの素 小さじ1
もやしは30秒ほどさっと茹でて水気を切る。千切りにしたきゅうり、かにかま、もやし、◆の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
しめじ 1/3パック
えのき 1/3パック
水 150ml
生姜(すりおろし) 3g
鶏ガラスープの素 小さじ1.5
塩こしょう 少々
しめじ、えのきは石づきを取り除いてほぐしておく。耐熱容器に全ての材料を入れ、蓋をせず電子レンジで2分加熱する。一度取り出して混ぜ、追加で1分間加熱する。
いかがでしたか?
にんにくを使ったガッツリ鶏肉メニューに、たっぷり野菜の副菜を合わせたバランス献立でスタミナをつけ、これからの季節を乗り越えましょう!
ぜひ作ってみてくださいね。
この記事のライター
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