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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。簡単なのに、おうちカフェ気分が味わえる、レモン風味のクリーム系パスタを作ってみませんか?全部、業務スーパーで買える食材です!包丁も使いません!残った材料の活用法と一緒に、ワンパンパスタのレシピをご紹介します。
ネストパスタ(タリアテッレ)(中)5.2mm 5個
合鴨パストラミ(ダイスカット) 50~60g
冷凍スライスたまねぎ 150g
塩レモン 大さじ1
グリーンオリーブ(種なし) 8~10個
純生クリーム 100g
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
水 2カップ
① フライパンにオリーブオイルと冷凍玉ねぎを入れ火てを点ける。
② 続けて、合鴨パストラミとグリーンオリーブ、塩レモンも入れたら、中火でさっと炒める。
③ 水を入れたら、ネストパスタを並べて蓋をする。沸々して来たら、弱火にして5分ほどに煮る。
くるくる巻かれている背の高いパスタです。
全体が水分に浸からないので、蒸気が逃げないように、蓋をぴったりとして下さい。
ちなみにネストとは、鳥の巣の意味です。
⑤ ネストパスタをひっくり返して、蓋をして更に2分ほど煮てから、菜箸などを使ってほぐす。
⑥ 生クリームを入れ、とろみが付いたら出来上がり。
お好みで、塩レモンの量を調節してください。
最後に少し足すと、爽やかなレモンの酸味が増します。
(※分量は各適量です)
①合鴨パストラミのマリネ
合鴨パストラミ、冷凍スライスたまねぎ、グリーンオリーブをオリーブオイル、塩レモン、酢、砂糖と和え、冷やせばマリネになります。
②レモンドレッシング
塩レモンに、オリーブオイル、砂糖、コショウを混ぜれば、ドレッシングに使えます。
③パンナコッタ
生クリームと牛乳を1:2で混ぜ、砂糖を入れゼラチンで固めれば、ひんやりぷるぷるなスイーツになります。
④オニオンスープ
冷凍スライスたまねぎをバターで炒め、コンソメと水で煮れば、たまねぎの旨みと甘みたっぷりのスープができます。
⑤合鴨パストラミとたまねぎのチーズメルト
耐熱容器に冷凍スライス玉ねぎと合鴨パストラミを入れ、ミックスチーズを乗せてレンジで温めれば、とろとろチーズの副菜ができます。
材料はすべて業務スーパーで調達して、包丁を使わずにフライパンひとつで出来る、「合鴨パストラミとオリーブのレモンパスタ」を作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8050
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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