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しっとり柔らかくて、ケーキみたいにリッチなチーズ蒸しパン。チーズのコクがたまらなく美味しいですよね♪今回はおうちで気軽に作れる、スライスチーズを使った簡単チーズ蒸しパンのレシピをご紹介していきます。
今回はとろけないタイプのスライスチーズを使用します。とろけるタイプだと溶け切らず残ってしまう事があるので、とろけないタイプがおすすめです。
牛乳 110g
スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚(39g)
グラニュー糖 50g
卵(M玉) 1個
米油 30g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 7g
☆米油はサラダ油や太白ゴマ油などでも代用OKです。
☆スライスチーズはメーカーによって1枚当たりの重さが違うので、2~3枚お好みの量でお作り頂いて大丈夫です◎今回は1枚13gだったので、3枚使用しました。
① 鍋に牛乳・スライスチーズ・グラニュー糖を入れ、弱火にかけてゴムベラで混ぜながらチーズとグラニュー糖を溶かす。
※沸騰させる必要はありません。溶ければOK。
② ボウルに卵を入れてホイッパーでほぐし、米油も加えて混ぜる。
③ 温めておいた牛乳チーズ液を加え、さらに混ぜる。ここで少し冷ます。
※粉類を入れる前に熱い状態だと、型に入れる前に生地が膨らんできてしまいます。
④ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
⑤ シリコンパンケーキ型に4等分にして流し入れる。(※1つ90g前後)
※他のシリコン型でもOK。蒸すと大きく膨らむので、型の6~7分目位まで生地を流し入れるのが目安です。
⑥ フライパンに底から2cm程の湯を沸かす。沸騰したら型を並べて入れ、蓋を被せて約13~15分程度蒸す。
⑦ 串を刺して、ドロッとした生地がついてこなかったら蒸し上がり。
※取り出す際は熱いので注意してください。
ふんわり柔らかなチーズ蒸しパンの出来上がり。
スライスチーズで作るのでとっても簡単!甘い蒸しパンにチーズのコクが加わってとっても美味しいですよ♪
時間が経つと固くなってくるので、冷めたらレンジで少し温めてから頂くのがおすすめです。
市販のチーズ蒸しパンみたいに表面に軽く焼き目をつけても可愛く仕上がります。
温めたフライパンに、逆さにして蒸しパンを置き、弱火で少し焼き目をつけるとこんがり綺麗な焼き色がつきます。
こちらはお好みでどうぞ。
蒸したての美味しさは格別です!蒸し器がなくてもフライパンで手軽に作れるので、おやつや朝食などにサッと作って、出来立ての美味しさを味わってみて下さい♪
おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6649
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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