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カルディの人気定番商品「パンダパッケージの杏仁豆腐」、一度は目にしたことがあるのではないでしょうか?今回はこのパンダ杏仁豆腐で絶対に失敗しないひんやりスイーツのレシピをご紹介します。フルーツ缶詰を使い難しい工程は一切なし!混ぜて冷やすだけでおしゃれな2層ゼリーが作れますよ。カルディで買える珍しいおすすめ缶詰も紹介するので、ぜひ最後までチェックして下さい。
もう何年も大ヒットしているカルディの人気商品。パンダパッケージの「杏仁豆腐」。
こちらはパックのまま冷やして食べられるお手頃で美味しいスイーツなのだけど、今回はパックから出して、ほんのひと手間を加えたヒンヤリスイーツのレシピをご紹介いたします。
杏仁豆腐をそのまま利用しているので、味は間違いなく美味しい(笑)
絶対失敗しない美味しいスイーツが出来ますよ。
パンダの杏仁豆腐(ミニサイズ) 1個
フルーツ缶詰 1缶
クッキングゼリー(ゼラチンパウダー) 1袋(5g)
砂糖 小さじ1(※甘めが好きな方は大さじ1)
水 50~100mlくらい
① 杏仁豆腐は耐熱容器に入れて600Wのレンジで40秒ほど加熱します。
② ①が柔らかくなったらグラスに4等分して注ぎ、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
③ フルーツ缶はザルとボウルを用意してシロップと実を別々にし、シロップは小鍋に入れる。
④ シロップはトータルで250mlになるように水を少し足す(50~100mlくらい)
⑤ 小鍋に砂糖小さじ1を入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱する。
⑥ 砂糖が解けたら火を止めて「クッキングゼリー」を入れて溶かし常温くらいになるまで冷ます。
⑦ シロップが冷めたら冷やしていた杏仁豆腐の上にフルーツと⑥のシロップを注ぎ、30分以上冷やして固める。
⑧ 固まったらお好みでミントなどをトッピングして出来上がり。
※クッキングゼリーは250mlに対して5gなのでシロップの量は250mlにしていますが、少し固めにしたい時は200mlで作ることもあります。この量はご自由に調整してみて下さいね。
※今回はハウス食品の「クッキングゼリー」を使っています。ふやかす工程が不要の溶けるタイプのゼラチンパウダーでしたら他社さんの物などなんでもOKです。
二層ゼリーはかなり面倒くさいというイメージを持っていたのですが、フルーツ缶を使うととても簡単です(笑)
お好みのフルーツ缶を使っていただければ良いのですが、個人的なイチオシは「カルディ」の「グレープフルーツ缶」!
こちらは甘さ控えめのシロップに漬けられていて、しかも凄く実がプリッとしてフレッシュ!
固形量224g、内容総量411gでお値段は1缶税込み298円です。(2023年7月現在)
缶詰のシロップで作るゼリーは杏仁豆腐の上に流し込まずに別の容器で作って、クラッシュゼリーにしてトッピングしてもキラキラして涼し気で可愛いスイーツになりますよ。
混ぜて冷やすだけで出来て間違いのない美味しさ(笑)
ぜひ一度お試ししてみて下さいね。
この記事のライター
yuki
9976
ライブドアブログ「etusivu note」にてラクチン料理をや好きな器を紹介。モットーは「時短・簡単・そして美味しく!」転勤族の主婦です。大好きな器を使いたいがために苦手な料理を頑張っています。あまり手のかかる物や素敵な料理は出来ないので簡単でパパッと出来る楽ちんなごはんを、晩酌を楽しむ旦那のために作っています。
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