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山本ゆりさんの簡単モミモミアイス「ティラミスかき氷風デザート」を再現&アレンジレシピ

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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、手軽で誰でも作りやすいレシピで人気の山本ゆりさんの「ティラミスかき氷風デザート」のレシピを紹介します。材料を合わせて冷凍し、もみほぐすだけでできあがり!かき氷機いらずで簡単に美味しいスイーツが楽しめますよ。

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目次

「ティラミスかき氷風デザート」の再現レシピ

材料(作りやすい量)

【チーズ氷】
牛乳 150ml
砂糖 大さじ3
スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚

【コーヒー氷】
コーヒー(無糖) 100ml
牛乳 50ml
砂糖 大さじ3

ホイップクリーム 適量
ココアパウダー 適量

作り方

① 耐熱ボウルに牛乳、砂糖、ちぎったスライスチーズを入れ、ラップをせずにレンジ600Wで2分加熱する。

② よく混ぜてチーズを溶かす。

③ 冷凍用保存袋に入れ、粗熱がとれたら冷凍庫に入れて2~3時間凍らせる。

④ 別の保存袋に、コーヒー(無糖)、牛乳、砂糖を入れて、同様に冷凍庫で凍らせる。

⑤ 凍ったら袋の上からもみほぐす。

⑥ 器にチーズ氷、コーヒー氷を順に盛り、ホイップクリームをのせてココアパウダーをふる。

チーズ風味の氷とコーヒー氷の組み合わせに、仕上げのココアパウダーでまさにティラミスのような味わい♡手軽にちょっとおしゃれなスイーツが楽しめるのが良いですね。

スライスチーズはとろけないタイプを使用しましょう。コーヒー好きな方は、濃いめに淹れたコーヒーを使用するのもおすすめです。

アレンジレシピ「ベリーのティラミスかき氷風デザート」

コーヒー氷をベリー氷にアレンジしました。

材料(作りやすい量)

【チーズ氷】
牛乳 150ml
砂糖 大さじ3
スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚

【ベリー氷】
牛乳 100ml
冷凍ミックスベリー 50g
砂糖 大さじ2~3

作り方

① 耐熱ボウルに牛乳、砂糖、ちぎったスライスチーズを入れ、ラップをせずにレンジ600Wで2分加熱する。

② よく混ぜてチーズを溶かし、冷凍用保存袋に入れ、粗熱がとれたら冷凍庫に入れて2~3時間凍らせる。

③ 別の保存袋に、牛乳、冷凍ミックスベリー、砂糖を入れて、同様に冷凍庫で凍らせる。

④ 凍ったら袋の上からもみほぐす。

⑤ 器にチーズ氷、ベリー氷を順に盛る。

見た目も華やかで、爽やかなベリー氷が美味しいアレンジです。ベリー氷は、軽くベリーを潰すようにしながらもみほぐすと、きれいにできあがりますよ。

このままでも美味しいですが、ホイップクリームやココアパウダーをトッピングしてもOK!甘さはお好みで調整してくださいね。

今回は、暑い夏にぴったりのひんやりスイーツを紹介しました。包丁も火も使わず、とっても簡単に作れるので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♡

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この記事のライター

管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ゆきぼむ

保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。

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