更新日:2023年9月1日 / 公開日:2023年9月1日
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、人気料理家コウケンテツさんの「門外不出!コウ家秘伝の万能焼き肉だれ」のレシピを再現します。簡単に作れるのに本格的な絶品だれ!いろんな使い方ができるこのたれを使用した「鶏チャーシュー」レシピも紹介しますよ。
コウ家秘伝の味のポイントは「ジャム」です。いちごやマーマレードなど、お好みのジャムを使いましょう。
長ねぎ 大さじ2
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
しょうゆ 大さじ2
お好みのジャム 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
① 長ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
② 長ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、ジャム、味噌、砂糖、酒、白ごまを混ぜ合わせる。
③ ごま油を加えて混ぜ合わせる。
※つけだれとして使用する場合は、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで1分ほど加熱する。
味噌のコク深い味わいに、ジャムのフルーティーな甘さと酸味が美味しいたれが完成しました!
ジャムがない場合は、はちみつを使用してもOKです。ごま油は、すべての材料を混ぜ合わせてから最後に加えてください。そうすることで、ごま油が味や風味をコーティングしてくれるそうですよ!
焼き肉のもみだれや煮物、炒め物の味付けなど、つけだれ以外にも様々な使い方ができますが、今回は「鶏チャーシュー」のアレンジを紹介します。レンジで簡単に作れますよ。
鶏むね肉 1枚(約300g)
塩 適量
こしょう 適量
万能焼き肉だれ 大さじ3
① 鶏むね肉にフォークで数カ所穴を開け、塩、こしょうをふる。
② 万能焼き肉だれをからめる。
※時間があれば30分ほどつけておいてもOKです。
③ 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、レンジ600Wで2分半加熱する。
④ 肉を裏返し、ふんわりとラップをして再びレンジ600Wで2分半加熱し、そのまま庫内で粗熱をとりながら中まで火を通す。
しっとりやわらかな鶏チャーシュー♡万能焼き肉だれのコク旨な味わいで、手軽に作れるのにひと手間かけたような美味しさです。鶏肉の厚さや大きさに合わせて、加熱時間は調整してください。
お肉と一緒に加熱したたれにも旨味がたっぷりなので、かけながら食べても美味しいですよ。
今回は、焼き肉やバーベキューで大活躍の「焼き肉だれ」を紹介しました。普段の料理の調味料としても、様々な使い方ができますよ。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね!
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