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包丁要らずで超簡単!すりおろし冷凍トマトとカニカマの冷製和風パスタ

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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。今回ご紹介するのは、すりおろした冷凍トマトをパスタの上に乗せた、冷え冷えのさっぱり夏麺!カニカマと青じそを加えて、調味料を和えれば完成の時短レシピです。しかも、包丁を使わないで作れるので洗い物も減らせる嬉しい作り方です♪

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分

氷トマトとカニカマの冷製和風パスタのレシピ

材料(2人分)

スパゲッティー 170~180g(1.4mm使用)
トマト 大1個(小なら2個)
カニカマ 6本(約120g)
麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ2~適量
酢 小さじ1/2~1
オリーブオイル 大さじ2
すりおろしにんにく 少し
青じそ 7~8枚
黒こしょう 適量

準備

トマトは、冷凍庫にひと晩入れて、凍らせておく。

作り方

① 冷凍して置いたトマトは、冷凍庫から取り出しておく。

(取り出してすぐだと、固くてすりおろし器でおろしにくいので、先に出しておきます。

室温にもよりますが、10分くらいまでなら、完全に溶けることなく、すりおろせます。)

② 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティーを袋の表示より1分ほど長く茹でる。

③ ②を茹でている間に、ボウルに、麺つゆ、酢、すりおろしにんにく、オリーブオイルを入れてかき混ぜる。

④ ②が茹で上がったら、冷水または氷水で冷やし、水気をしっかりと切ったら③に入れる。

⑤ カニカマを適当な大きさに手で裂いて、加える。

⑥ 青じその葉を手でちぎりって加えたら、全体を和える。

⑦ 皿に盛り、①をすりおろし器やすりおろしがねでおろし、上に乗せる。

⑧ 上から黒こしょうを挽いて、出来上がり。

冷凍トマトをすりおろすときは、けがをしないように注意して下さい。

安全装置があれば使用してください。無ければ、2重にキッチンペーパーを折りたたみ、冷凍トマトの上に置いて手で押さえながらすりおろします。

冷凍トマトは、皮ごとすりおろしました。

皮が気になる時は、剥くか、すりおろす際に取り除いてください。

スパゲッティーは、標準茹で時間6分の1.4mmを使いました。

カッペリーニなどの極細のパスタを使う必要はありませんので、お家にある通常のスパゲッティーをお使いください。

キッチンに立つ時間が短く、包丁も使わないで出来るので、ぜひ、氷トマトとカニカマの和風パスタを作ってみて下さいね!

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この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

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