更新日:2023年8月28日 / 公開日:2023年8月28日
管理栄養士のkannaです。サイゼリヤの大人気メニューの辛味チキンを自宅で簡単に再現できるレシピをご紹介します!使う材料は全てスーパーで手に入るお手軽なもの。ポリ袋を使って簡単に作ります。ビールのおつまみにも最適な1品です。
みんな大好きサイゼリヤ!中でも人気メニューの「辛味チキン」はピリ辛でジューシーなチキンが食欲をそそり、いくらでも食べられちゃいますよね。
今回ご紹介するのはサイゼリヤ「辛味チキン」の再現レシピ!調味料をポリ袋に入れて焼くだけ、包丁も使わないとっても簡単なレシピです。
今回はお手頃価格の手羽中を使っていますが、手羽先を使うとより本物に近づきます。ピザやサラダと合わせて、おうちでサイゼリヤを楽しみましょう!
手羽中 12本(260g)
(A)コチュジャン 大さじ1
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)にんにくチューブ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
① 手羽中の骨と身の間にハサミで切り込みを入れる。
② ポリ袋に(A)の材料と①を入れ、擦り付けるようにして揉み込む。冷蔵庫で30分以上休ませる。
③ 片栗粉をまぶす。
④ フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、③を入れて転がしながら約5分焼く。
※油がとても跳ねやすいので火傷に注意してください。
⑤ 焼き色が付いたら取り出し、網に上げて余分な油を切り、器に盛る。
今回は辛味チキンにレタスのサラダ、チーズピザ、ワインを合わせました。
サラダのドレッシングはケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースで、サイゼリヤ風サラダの出来上がり。他にもフォカッチャやティラミス、ドリンクを並べてサイゼリヤパーティーを開催するのも楽しいですよ!
大人気メニューの辛味チキン、ぜひ作ってみてください。
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