アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

ホットケーキミックスと混ぜるだけ簡単!もっちり食感がクセになる♡「ヨーグルトベリーケーキ」

/

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、ホットケーキミックスを使って作る「ヨーグルトベリーケーキ」のレシピを紹介します。もっちり食感がなんともいえない美味しさで、おやつにぴったりのスイーツです♡材料をどんどん混ぜ合わせるだけ♪ワンボウルでとっても簡単にできあがりますよ!

他のおすすめ記事を読む
いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選

目次

「ホットケーキミックスのヨーグルトベリーケーキ」のレシピ

材料を混ぜ合わせるだけで、生地は5分でできあがり!冷凍ミックスベリーを型に入れてから生地を流し、焼き上げましょう。

材料(約14cmスクエア型:1台分)

ホットケーキミックス 50g
卵 1個
プレーンヨーグルト 150g
はちみつ 20g
レモン汁 小さじ1
冷凍ミックスベリー 50g
粉糖 適量

下準備

・卵、プレーンヨーグルトを室温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

① ボウルに卵を割りほぐす。

② プレーンヨーグルト、はちみつ、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。

③ ホットケーキミックスを加え、練らないようやさしく混ぜてなめらかな生地にする。
※ダマができないようにしてください。

④ 型に冷凍ミックスベリーを並べる。

⑤ 生地を注ぎ、軽くトントンとして空気を抜き、180℃で25~30分焼く。
※竹串などを刺して生の生地がついてこなければOK。

⑥ 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やし、食べる前に粉糖をふる。

ヨーグルトのやさしい味わいが楽しめるケーキです。ミックスベリーが甘酸っぱいアクセントになっていて、満足感もありますよ♪パウンドケーキともチーズケーキとも違う、独特のもっちり食感がポイント。ついつい手が伸びちゃう美味しさです。

しっかり冷やしても美味しいですが、冷やさずに焼き立てを味わってもOK!またひと味違う食感が楽しめますよ。マフィンカップなどで小さく焼いてもOK!その場合は、焼き時間は短めで調整してくださいね。

ホットケーキミックスを50gだけ使用するので、使い切れず余ってしまったホットケーキミックスの消費にもおすすめです。はちみつが固まってしまうので、材料は室温に戻しておいてくださいね。冷凍ミックスベリーは、冷凍のまま使用して大丈夫です。

ちょっとおやつが食べたいと思ったときにもすぐ作れる「ヨーグルトベリーケーキ」。もっちり食感がクセになる美味しさですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡

「#ホットケーキミックス」の記事をもっと見る



この記事のライター

管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ゆきぼむ

保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

レシピの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録