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切り落としやこま切れでも超美味しい♡白ごはんがすすむ「牛肉とかぼちゃのしぐれ煮風」

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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ごはんがすすむ、牛肉とかぼちゃのしぐれ煮風をご紹介します。食欲の秋に、しっかりした味付けがたまりません!牛肉は佃煮のしぐれ煮風にするので、切り落としやこま切れで十分です。これからが旬のホクホクのかぼちゃも入れました!甘辛がたまらないおかずのレシピをご紹介します。作り置きにもおススメです。

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

牛肉とかぼちゃのしぐれ煮風のレシピ

材料(2人分)

牛肉切り落とし 300g
かぼちゃ 100g
しょうが 10g(ひとかけくらい)
A酒 大さじ3
A砂糖 小さじ2
Aみりん 小さじ2
Aしょう油 大さじ1
A酢 小さじ1~2
赤唐辛子 1本(またはお好みで)
こめ油 適量(またはお好みの油)

作り方

① フライパンにこめ油をひき、厚さ5~6mmの扇型に切ったかぼちゃを入れて火を点ける。

② 両面がこんがりして、柔らかくなるまで焼いたら、一旦取り出す。火は止める。

③ そのままのフライパンに、千切りにしたしょうがとAを入れ、再び火を点けて、ひと煮たちさせる。お好みで赤唐辛子も加える。

④ 牛肉を加える。(牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切ってから加えて下さい。)

⑤ ほぐすように炒め、水分が底に少し残るくらいになるまで、煮詰める。

⑥ ②のかぼちゃを戻して絡め、器に盛り付けたら出来上がり。

新米の季節がやってきましたね。美味しいごはんにぴったりの甘辛おかずは、最高!

ほんの少し酢を入れるだけで、特に酸味は感じず、さっぱりしますよ。

材料も少なく、簡単に出来るので、ぜひ試してみてくださいね!

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この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

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