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横須賀のインド・ネパールカレーのお店で食べた甘みのあるチーズナン。甘じょっぱさがやみつきで、おうちでも気軽に楽しめるレシピを考えました。ベーキングパウダー使用の時短ナン。生地を休ませている間にレンジでカレーを作りラッシーも。身近な材料で30分でできる甘じょっぱチーズナンプレートでご紹介します。
ナンの生地を仕込みます。ポリ袋を使って手を汚さずに洗い物もラクちん。
◎強力粉 80g
◎薄力粉 80g
◎ベーキングパウダー 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1/2
◎塩 小さじ1/3
○オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1/2
○水 90g
・ピザ用チーズ 100g
・砂糖 大さじ2
① はかりに耐熱ボウルとポリ袋をセットし◎の材料を全て量り入れる。袋に空気を含ませ口を閉じフリフリ。
② 水とオリーブオイルも加え更にフリフリしたら、袋の上から3分程もんでなじませる。袋の口を軽く閉じ10分程休ませる。
その間にツナカレーを作ります。
・玉ねぎ 1/2コ
・ピーマン 1コ
・バター 10g
・カレールー 2かけ
・ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1/2
・にんにくチューブ 3cm
・水 250cc
・ツナ缶(80g) 1コ
① 玉ねぎ、ピーマンはみじん切り。ピーマンの種は取らずに使います。耐熱ボウルにツナ缶以外の材料を全て入れ、ふんわりラップをかけレンジ600wで10分加熱。
② 油を切ったツナを加え混ぜ合わせたら出来上がり。
ポイント
・加える水の量はルーの箱に記載の水分に準じて下さい。今回は1/2箱で蓋あり水750cc用のルー(バーモントカレー)を2/6コ使いました。
・プレーンヨーグルト 200g
・牛乳 200g
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・深めの容器に材料を全て入れブレンダーで混ぜ合わせる。グラスに注いだら出来上がり。
① 休ませておいた生地を打ち粉したまな板に取り出し、めん棒で薄く伸ばす。
② 混ぜ合わた砂糖とチーズを全量のせ、とじ目を閉じしっかりと包む。
③ ひっくり返しとじ目を下にして、めん棒でフライパンの大きさに伸ばす。
④ 熱したフライパンにのせ、中火で焼き色がつくまで両面焼いたら出来上がり。
ポイント
・チーズがはみ出すと黒く焦げてしまうので、なるべくはみ出さないよう、めん棒で伸ばす際は徐々に無理なく。
切り分けるとチーズがとろ~り。
まずは甘じょっぱいチーズナンを堪能したら、カレーをつけて♪
ツナの旨味がピーマンとマッチ。甘じょっぱいチーズナンとも合いますよ。
今回はチーズも砂糖も控えめに、罪悪感もほどほどにペロリと美味しくいただける配合になっています。
お店のチーズナンはチーズも砂糖も更にたっぷりで。
このようにはみ出すほどボリューミー。そのあたりはお好みでご調整下さい。
また、今回はお店のように大きく一枚に焼いてカットしてみましたが、4等分して一般的なナンのように薄く伸ばして焼いてもやわらかで美味しく食べやすいですよ。
30分で完成する簡単なカレーナンプレート。よかったらお試しくださいね。
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この記事のライター
ぷちみみん
2714
創作パン研究に勤しむ2児の母。ユニークな似顔絵ちぎりパンや簡単成形のキュートな動物パンなど、ひらめきとご縁を大切に日々生まれるパンやお菓子たち。どこかで美味しい楽しい時間に繋がれば。blogやinstagramにてアイディアを発信中。
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