更新日:2023年10月27日 / 公開日:2023年10月27日
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。近頃スーパーには、旬のいちじくが安定した価格で並んでいますよね。今回は、旬のいちじくとブッラータチーズを使った、あっという間に出来ちゃう、超簡単!ワインに合うおつまみをご紹介します!
近頃スーパーには、旬のいちじくが安定した価格で並んでいますよね。今回は、旬のいちじくとブッラータを使った、あっという間に出来ちゃう、超簡単!ワインに合うおつまみをご紹介します!
生のいちじくは、夏と秋の年2回に旬がありますが、価格が安定して手に入りやすくなるのは秋。
いちじくには、アントシアニンという、ポリフェノールが含まれていて、抗酸化作用があり、肌の若々しさを保つのに大切な働きをしてくれます。上品な甘さに加え、プチプチとした食感で独特の美味しさが人気。
もう一つのメイン食材のブッラータチーズは、イタリア・プーリア州が発祥のフレッシュチーズで、ここ数年世界中で人気が急上昇しています。モッツアレラチーズの生地でできた袋の中に、クリームに浸したモッツアレラを刻んだものが巾着状に包まれていて、割ると中から、とろぉ〜りと、クリームとチーズが流れ出します。
日本でもイタリアンレストランをはじめ、チーズ専門店やレストランで食べられるようになり、最近では、花畑牧場から発売されて以来、スーパーでも手に入ったり、KALDIでも冷凍のブッラータチーズが手に入るようになり、お家でも楽しめるようになってきましたね。
今回ご紹介する、いちじくとブッラーターチーズを使ったおつまみの作り方は、レシピっていうのが申し訳ないくらい、超簡単です。
皮を剥いてカットしたいちじくと一口大にちぎったブッラータチーズに、調味料とハーブをかけるだけ。
全てを合わせて口に頬張ると、なんとも言えない爽やかさと濃厚さ、甘さと塩気、全てが複雑に絡み合い、病みつきな美味しさで、ワインとのペアリングにもぴったりです。
ちなみに合わせるワインは、スパークリングワインや白ワインが一般的です。フルーティーで、コクのあるワインがおすすめです。
いちじく 5個
ブッラーターチーズ 1個
オリーブオイル 大さじ1杯
バルサミコソース 大さじ2杯
岩塩・黒粒胡椒 各少々
タイム 1枝
① いちじくの皮を剥いて、縦4等分にカットします。いちじくの皮は、先端の軸を持って折り曲げ、繋がった皮を下に引いて剥きます。または、包丁で剥いてもOKです。
② ①のいちじくを、お皿に並べます。
③ ②のいちじくの上に、ブッラーターチーズを一口大にちぎりならが乗せて、タイムの枝を散らします。
④ バルサミコソース・オリーブオイルを回しかけ、岩塩・黒粒胡椒をひいたら、完成です!
このおつまみは、いちじくの他にも、シャインマスカット・桃・柿・メロン・キウイ・オレンジ・春先なら苺やさくらんぼなどのフルーツや、フルーツトマトとも相性が良いので、お好みのフルーツや野菜で楽しんでみて下さいね♪
この記事のライター
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