更新日:2018年11月27日 / 公開日:2018年11月27日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。チョコレートを使ったスイーツは、お子様から大人にも幅広く親しまれる人気のスイーツですが、今回紹介するプリンは身近な食材の板チョコレートを使い、調理もフライパンを使ってお手軽!なのに、お店で買ったみたいに濃厚で美味しく出来ちゃう『チョコレートプリン』です♪
今回紹介するチョコレートプリンは、生クリーム入りのプリン生地にチョコレートを溶かし混ぜ、極弱火のフライパンで湯せん焼きするので、口当たりがとっても滑らかになり、リッチな仕上がりです!お手軽に作ったとは思えない美味しさです♪
牛乳 200ml(1cup)
生クリーム 100ml
砂糖 30g
板チョコレート 80g
玉子(常温に戻す) 2個
熱湯 適量
☆トッピング用(お好みで)
ホイップクリーム(7丈立て) 適量
チョコペン(黒) 量
① 板チョコレートは、包丁で細かく刻んでおきます。
② 牛乳・生クリーム・砂糖を小鍋に入れて混ぜながら火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして①を加え、チョコレートを混ぜ溶かします(チョコレートが溶けきらない時は、軽く火にかけ直して下さい)。
③ 大きめのボウルに玉子を割入れてホイッパーで混ぜ溶かし、②を少しずつ加えて混ぜ合わせます(玉子を常温に戻しておくと、卵黄と卵白が混ざりやすくなります)。
④ ③をザルや裏ごし器で漉しておきます。
⑤ ④を耐熱性のカップに、等分に流し入れてフライパンに入れ、カップの脇から熱湯を3cm程注いでフタをし、極弱火で15分程湯せん焼きにします。
竹串を刺して、何もついてこなければ完了です!
フライパンのまま冷ましておき、冷めたらフライパンから取り出し、ラップをして冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
お好みで、7丈立てのホイップクリームを乗せて、その上にチョコレートをトッピングしても可愛いです。
今回使用したチョコレートのトッピングは、平らなバットにクッキングペーパーを敷き、温めたチョコペンで模様を書いて、冷蔵庫で冷やし固めたものです。
他にも、チョコレートを削って乗せたり、ココアパウダーを振っても良いですね!
板チョコレートも、ブラックチョコを使ったらビターで大人の味わいになりますし、ミルクチョコレートを使ったら、小さなお子様が喜びそうな、まろやかで優しい味わいになりますね!
身近な食材ばかりですし、フライパンを使ったら湯せん焼きにするだけなので、ハードルも下がりますし、オーブンより短い時間で出来上がります!
このチョコレートプリンを作って、おやつやお友達が来た時のおもてなしのスイーツにしてみてはいかがでしょうか?
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