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たった4つの材料で不思議食感!家事ヤロウで話題の簡単「雲パン」&アレンジレシピ

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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、家事ヤロウで紹介されて話題となった、「雲パン」のレシピを再現してみました。パンなのに小麦粉不使用でグルテンフリー。ふわふわのメレンゲで作る、雲のような不思議な食感のパンです。手軽にできるアレンジも紹介していますよ。

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目次

「雲パン」のレシピ

雲パン完成

オリジナルレシピでは卵白2個で作っていましたが、より手軽に作れるよう、卵白1個分のレシピで紹介します。

材料(1個分)

卵白 1個
砂糖 15g
片栗粉 5g
レモン汁 小さじ1/2

下準備

オーブンを150℃に予熱しておく。

作り方

卵白と砂糖を泡立てる

① ボウルに卵白、砂糖を入れ、ハンドミキサーでホイップ状になるまで泡立てる。

片栗粉、レモンを加えてさらに泡立てる

② 片栗粉、レモン汁を加え、しっかりとツノが立つくらいまでさらに泡立てる。

メレンゲをドーム状に成型する

③ クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、ゴムベラで形を整えてドーム状にし、150℃で25分ほど焼く。

※表面にきれいな焼き色がつくまで焼き時間は調整してください。

雲パンの焼き上がり

ふわっふわの雲パンができあがりました!

まさに雲のよう。ふわっととろけるような、不思議な食感です。時間が経つとどんどんしぼんでいくので、ぜひ焼き立てを味わってくださいね。

割った雲パン

グルテンフリーで、たんぱく質がメインなのが嬉しいですね。しっかりと甘い仕上がりなので、甘さ控えめが好きな方は砂糖を10g程度にしても良さそうです。

アレンジ「チョコチップのミニ雲パン」のレシピ

チョコチップ雲パンの完成

チョコチップをプラスし、小さいサイズで焼いてみました。チョコチップが入るので、生地の甘さは控えめにしています。

材料(4個分)

卵白 1個
砂糖 10g
片栗粉 5g
レモン汁 小さじ1/2
チョコチップ(生地用) 小さじ2
トッピング用 適量

作り方

卵白と砂糖を泡立てる

① ボウルに卵白、砂糖を入れ、ハンドミキサーでホイップ状になるまで泡立てる

② 片栗粉、レモン汁を加え、しっかりとツノが立つくらいまで泡立てたら、チョコチップを加えてひと混ぜする。

天板にメレンゲをのせ成型する

③ クッキングシートを敷いた天板に生地を1/4ずつのせ、ゴムベラで形を整える。

チョコチップをトッピングする

④ チョコチップをトッピングし、150℃で20分ほど焼く。

※表面にきれいな焼き色がつくまで焼き時間は調整してください。

チョコチップ雲パンの焼き上がり

ミニサイズのかわいい雲パンになりました♡ふわふわの生地の中に、チョコチップの食感と甘さがアクセントになっています。

割ったチョコチップ雲パン

一口サイズなので、ちょっと甘いものが欲しいときにもぴったりですよ。

割った雲パン

不思議なふわふわ食感が魅力の「雲パン」を紹介しました。小麦粉は不使用、少ない材料であっという間にできあがるので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♡



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この記事のライター

管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ゆきぼむ

保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。

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