更新日:2023年10月22日 / 公開日:2023年10月22日
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、家事ヤロウで紹介されて話題となった、「雲パン」のレシピを再現してみました。パンなのに小麦粉不使用でグルテンフリー。ふわふわのメレンゲで作る、雲のような不思議な食感のパンです。手軽にできるアレンジも紹介していますよ。
オリジナルレシピでは卵白2個で作っていましたが、より手軽に作れるよう、卵白1個分のレシピで紹介します。
オーブンを150℃に予熱しておく。
① ボウルに卵白、砂糖を入れ、ハンドミキサーでホイップ状になるまで泡立てる。
② 片栗粉、レモン汁を加え、しっかりとツノが立つくらいまでさらに泡立てる。
③ クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、ゴムベラで形を整えてドーム状にし、150℃で25分ほど焼く。
※表面にきれいな焼き色がつくまで焼き時間は調整してください。
ふわっふわの雲パンができあがりました!
まさに雲のよう。ふわっととろけるような、不思議な食感です。時間が経つとどんどんしぼんでいくので、ぜひ焼き立てを味わってくださいね。
グルテンフリーで、たんぱく質がメインなのが嬉しいですね。しっかりと甘い仕上がりなので、甘さ控えめが好きな方は砂糖を10g程度にしても良さそうです。
チョコチップをプラスし、小さいサイズで焼いてみました。チョコチップが入るので、生地の甘さは控えめにしています。
卵白 1個
砂糖 10g
片栗粉 5g
レモン汁 小さじ1/2
チョコチップ(生地用) 小さじ2
トッピング用 適量
① ボウルに卵白、砂糖を入れ、ハンドミキサーでホイップ状になるまで泡立てる
② 片栗粉、レモン汁を加え、しっかりとツノが立つくらいまで泡立てたら、チョコチップを加えてひと混ぜする。
③ クッキングシートを敷いた天板に生地を1/4ずつのせ、ゴムベラで形を整える。
④ チョコチップをトッピングし、150℃で20分ほど焼く。
※表面にきれいな焼き色がつくまで焼き時間は調整してください。
ミニサイズのかわいい雲パンになりました♡ふわふわの生地の中に、チョコチップの食感と甘さがアクセントになっています。
一口サイズなので、ちょっと甘いものが欲しいときにもぴったりですよ。
不思議なふわふわ食感が魅力の「雲パン」を紹介しました。小麦粉は不使用、少ない材料であっという間にできあがるので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♡
この記事のライター
新着