更新日:2023年11月5日 / 公開日:2023年11月5日
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、人気料理家山本ゆりさんの「濃厚みそチーズクリームチキン」を作ってみました。バターも生クリームもコンソメも不使用。フライパンひとつで手軽に作れるのに旨味たっぷりな一品です。そのまま食べるのはもちろん、アレンジしても楽しめますよ。
鶏もも肉 1枚
塩 適量
こしょう 適量
しめじ 1パック(約100g)
薄力粉 大さじ1
牛乳 200ml
みそ 大さじ1弱
ピザ用チーズ 大さじ1~2
油 適量
粗びき黒こしょう 適量
ドライパセリ 適量
① 鶏肉は大きめの一口大に切って塩、こしょうをふる。しめじは石突きを落とし、ほぐす。
② フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて両面をこんがり焼く。
③ 鶏肉を寄せて、空いているところでしめじを炒める。
※鶏肉は完全に火が通っていない状態で大丈夫です。
④ 薄力粉をふりいれて絡める。
⑤ 牛乳を注ぎ入れ、沸騰したらフタをして弱火にして5分煮る。
⑥ 火を止め、みそを溶き入れ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
⑦ 器に盛り、黒こしょう、ドライパセリをふる。
バターやコンソメ不使用とは思えないくらい、濃厚で旨味たっぷりな仕上がり♡きのこやみそ、チーズの旨味が合わさってとてもコク深い味わいになっていますよ。ごはんでもパンでも、どちらにもよく合います。
みその種類によって味が変わるので、半量程度から味をみて加えてください。ピザ用チーズは、とろけるスライスチーズ1/4~1/2枚をちぎって加えてもOKです。仕上げの黒こしょう、ドライパセリはお好みで調整してください。
ごはん 茶碗1杯分
濃厚みそチーズクリームチキン 1人分
ピザ用チーズ 適量
粗挽き黒こしょう 適量
ドライパセリ 適量
① 耐熱容器にごはんを盛る。
② 濃厚みそチーズクリームチキンをかける。
③ピザ用チーズをかけ、チーズが溶けてこんがり焼き色がつくまでトースターで焼く。
④ 粗挽き黒こしょう、ドライパセリをふる。
クリームがしみたごはんにこんがり焼けたチーズがたまらない美味しさ♡ごはんにかけて焼くだけで、とっても簡単なアレンジが楽しめますよ。ボリューム感も増して、これ一品で満足できるごはんになります。
身近な材料とフライパンひとつで簡単にできる「濃厚みそチーズクリームチキン」を紹介しました。濃厚で満足感もばっちり。ドリアのアレンジもとってもおすすめです。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♡
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