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ヘルシーなのに濃厚!レンジで簡単♡豆腐プリン&抹茶の豆腐プリンレシピ

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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、卵も生クリームも使わないのに濃厚なめらかな食感が味わえる「豆腐プリン」を紹介します。豆腐と豆乳がベースなので、ヘルシーで罪悪感なく楽しめるスイーツです。ゼラチンで作るので、材料を混ぜ合わせて冷やすだけで簡単にできますよ。

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目次

「豆腐プリン」のレシピ

豆腐プリン 作り方

材料(4個分)

絹ごし豆腐 300g
無調整豆乳 100g
メープルシロップ 50g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
メープルシロップ 適量

下準備

・水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

作り方

豆腐プリン 作り方 豆腐をつぶす

① 絹ごし豆腐、メープルシロップをミキサーなどでなめらかに混ぜ合わせる。

豆腐プリン 作り方 豆乳を温める

② 無調整豆乳を耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで1分ほど加熱して温める。

豆腐プリン 作り方 ゼラチンを溶かす

③ ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。

豆腐プリン 作り方 プリン液をつくる

④ 溶かしたゼラチンを②に加え、よく混ぜ合わせてから、①に加えて混ぜ合わせる。

豆腐プリン 作り方 型に入れて冷やし固める

⑤ ザルでこしながら器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

豆腐プリン 作り方 メープルシロップをかける

⑥ 食べる前にメープルシロップをかける。

豆腐プリン 作り方 完成

豆腐と豆乳で作ったとは思えない濃厚食感♡メープルシロップのやさしい甘さも美味しく、ヘルシーなのに満足感ばっちりです。

豆腐プリン 作り方 完成

豆腐は泡立て器で混ぜ合わせても良いですが、ミキサーなどを使用した方がなめらかに作れます。豆乳は沸騰しない程度の温度まで温め、ゼラチンをよく溶かして豆腐と合わせましょう。

「抹茶の豆腐プリン」のレシピ

抹茶豆腐プリン 作り方

材料(4個分)

絹ごし豆腐 300g
無調整豆乳 100g
砂糖 30g
抹茶 10g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3

【抹茶蜜】
砂糖 30g
水 30g
抹茶 小さじ1
熱湯 大さじ1

下準備

・水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
・ボウルに抹茶と砂糖を入れて混ぜ合わせておく。

作り方

① 絹ごし豆腐をミキサーなどでなめらかにする。

抹茶豆腐プリン 作り方 豆乳に抹茶を溶かす

② 無調整豆乳を耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで1分ほど加熱し、抹茶のボウルに少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

抹茶豆腐プリン 作り方 ゼラチンを溶かし混ぜる
③ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで30秒加熱し、②に加えてよく混ぜてから、①に加えて混ぜ合わせる。

抹茶豆腐プリン 作り方 プリン液を冷やす

④ 氷水にあてて粗熱を取りながら混ぜ合わせる。
※あまり熱くなければこの行程は省いてもOKです。

抹茶豆腐プリン 作り方 型に入れ冷やし固める

⑤ ザルでこしながら器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

抹茶豆腐プリン 作り方 抹茶蜜を作る

⑥ 冷やしている間に抹茶蜜を作る。水、砂糖を混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジ600Wで1分~1分半加熱し、熱湯で溶いた抹茶と混ぜ合わせて冷やしておく。

抹茶豆腐プリン 作り方 抹茶蜜をかける

⑦ プリンが固まったら、抹茶蜜をかける。

抹茶豆腐プリン 作り方 完成

抹茶プリンに抹茶蜜を合わせた抹茶尽くしの豆腐プリン。抹茶と豆腐の和の組み合わせが相性ばっちりです。あんこをトッピングしても美味しいですよ。

卵も生クリームも不使用で手軽に作れる「豆腐プリン」を紹介しました。ぜひ、作ってみてくださいね♡

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この記事のライター

管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ゆきぼむ

保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。

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