濃厚な味わい♡焼きりんごのレアチーズケーキレシピ

更新日:2023年11月19日 / 公開日:2023年11月19日

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。フライパンで焼いたりんごを中に入れたレアチーズケーキをご紹介します!混ぜて固めるだけのレアチーズには、ホワイトチョコを入れて濃厚に。ほろ苦い焼きりんごと相性もバッチリです。土台は、便利なクッキーをそのまま使ったスイーツです。

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このレシピを試すのにかかる時間

  • 60分

焼きりんごのふんわり濃厚レアチーズケーキのレシピ

材料(17cmパウンドケーキ型1台分)

【焼きりんご用】
りんご 1個
有塩バター 10g
上白糖 大さじ3(またはお好みの砂糖)

【レアチーズケーキ】
クリームチーズ 200g
生クリーム 80ml
ホワイトチョコ 45g
上白糖 大さじ2(またはお好みの砂糖)
粉ゼラチン 1袋(5g)
水 大さじ1
シナモンクッキー 5枚(またはお好みのクッキーやビスケットなど)

作り方

【焼きりんごを作る】

① フライパンに有塩バターと上白糖を入れ、火を点けたら、有塩バターが溶け、砂糖の周りが褐色になるまで、いじらずに中火で熱を加える。

② 2~3cmの角切りにしたりんごを加える。剥いた皮は、風味付けのために一緒に炒める。

(砂糖が中央まで色づくと苦くなるので、そうなる前にりんごを入れます。)

③ しんなりしてきたら、火を止めて粗熱を取る。皮は取り出す。

(この時、水分が出てきたら、ザルにあげて切って下さい。)

【レアチーズケーキを作る】

④ ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、滑らかになるまでハンドミキサーで撹拌する。

⑤ ホワイトチョコは、湯煎にかけて溶かす、または電子レンジで溶かし、④に加えて撹拌する。

⑥ 別のボウルに、生クリームを7~8割ほど泡立て、⑤に加え、ゴムベラを使って切るように混ぜ合わせる。

⑦ 耐熱の小さい器に、水を入れたら粉ゼラチンを振り入れ、電子レンジ600wで20~30秒または溶けるまで加熱し、加える。ゴムベラで切るように混ぜる。

⑧ パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、⑦を大さじ3~4杯を残して、流し入れたら、③の焼きりんごを入れる。

ポイント

焼きりんごを入れる時は、少し押し込みながら置いていくと、クリームチーズの生地が隙間に入り、空洞のないきれいな仕上がりになります。カットした時にも崩れにくくなります。

⑨ 残しておいた⑦を上に塗り、クッキーを敷き詰める。

(残しておいたレアチーズケーキの生地は、のりの役目をします。)

⑩ 冷蔵庫で3~4時間冷やしたら、出来上がり。

お好みの幅に切って、召し上がってください。

焼きりんごは、お好みでシナモンを入れたり、ラムを少し加えると大人な感じが味わえますよ。

トッピングに、薄切りりんごを飾ると、見栄えも良くなります。

秋のおうちカフェにおすすめの「焼きりんごのふんわり濃厚レアチーズケーキ」、ぜひ作ってみて下さいね!

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