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こう見えて実は簡単♪とろーりきのこクリームパイの作り方

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料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。秋はきのこが美味しい季節ですよね!今回は、冷凍パイシートを使って簡単に作る、きのこたっぷりなお惣菜、きのこクリームパイをご紹介します。

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目次

冷凍パイシートで簡単!きのこクリームパイ

秋はきのこが美味しい季節ですよね!今回は、冷凍パイシートを使って簡単に作る、きのこたっぷりなお惣菜、きのこクリームパイをご紹介します。

昨今は、スーパーに売られているきのこの主流は、人工栽培のものが多く、季節関係なく年中手に入りますが、天然のきのこは秋が旬。やっぱり秋といえば、きのこ料理のイメージがありますよね。

ぶなしめじ

調理しやすく、高機能!手軽なヘルシー食材です。シャキシャキした食感が特徴。『しめじ』という商品名で周年出回っているのは実はひらたけです。煮汁や煮た後の汁も残さず利用すると、溶け出したビタミンやミネラルを摂取できます。

エリンギ

コリコリとした弾力のある食感とクセのない味で、近年人気急上昇のきのこです。日持ちするのも人気なポイント。メニューによって切り方を変えると、色んな用途に利用できます。形が崩れず、旨味がプラスされるため、ソースや煮込み料理にも向いています。

今回ご紹介する『きのこクリームパイ』は、このぶなしめじとエリンギを使ってクリームソース状の具材にし、冷凍パイシートで作ったパイに入れて焼くだけです。とっても簡単に、オシャレなお惣菜やおやつができちゃいます。

材料(2個分)

冷凍パイシート 半径1枚
エリンギ 50g
ぶなしめじ 50g
玉ねぎ 25g
サラダ油 小さじ1杯
薄力粉 大さじ1/2杯
牛乳 100ml
塩 ひとつまみ
ホワイトペッパー 1振り
コンソメ顆粒 小さじ1/2杯
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
粉チーズ 小さじ2杯
パセリ(みじん切り) 少々
ドリール(卵液) 適量

作り方

きのこクリームパイ レシピ 材料を切る

① ぶなしめじは石づきを落としてほぐし、エリンギは縦に割いて長さを2等分にカット、玉ねぎは薄切りにします。

きのこクリームパイ レシピ 材料を炒める

② 熱したフライパンに玉ねぎを入れ、塩(分量外)を軽く振って炒め、しんなりしたらエリンギ・ぶなしめじを加えてさらに炒め合わせます。

きのこクリームパイ レシピ クリームソースを作る

③ 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒め、牛乳を加えて加熱し、沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで煮詰め、塩・ホワイトペッパー・コンソメ顆粒・にんにくを加えて味を整え、火を止めます。

きのこクリームパイ レシピ パイ生地の準備

④ 冷凍パイシートを常温に10〜15分置いて半解凍し、横幅に合わせて1cmの棒状に2本、縦幅に合わせて1cmの棒状に2本切り取り、残った冷凍パイシートを半分にカットし、卵液を接着にして周囲に貼り付け、棒状の冷凍パイシートにも卵液を塗ります。

オーブンを200℃に予熱して成型した冷凍パイシートを入れ、10分程焼成します。

きのこクリームパイ レシピ パイ生地に乗せて焼く

⑤ 焼き上がった④に③を入れて粉チーズを振り、再び200℃のオーブンで10〜15分、焼き色が付くまで焼成します。

きのこクリームパイ レシピ 出来上がり

⑥ 焼き上がったらパセリを振って、完成です!

冷凍パイシートと旬の食材のきのこを使ったら、とっても簡単にお洒落なお惣菜パイが作れちゃいますので、ぜひ作ってみて下さいね!

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この記事のライター

野菜ソムリエ

sachi

料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。

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