更新日:2019年1月9日 / 公開日:2019年1月9日
お店のようなふわふわのスフレパンケーキをおうちでも作りたい!しっかりと泡立てたメレンゲと生地を混ぜすぎないことでおうちでも失敗なく焼けるんです。
ふわふわっのスフレパンケーキ、食べた人がにっこり笑顔になること間違いなしのパンケーキ。
コツはメレンゲをしっかりと泡立てることと、メレンゲと卵黄生地を混ぜ合わせるときに混ぜすぎないことです。
泡だったいい状態のメレンゲを優しく、かつ手早く混ぜていきます。
メレンゲを作るための卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておくことも美味しく作る秘訣。
混ぜ終わった生地はゴムべらですくっても落ちないのが理想です。
厚みがあるスフレパンケーキ。焼くときは極々弱火でゆっくりと焦がさないように蓋をして火を通していきます。
このスフレパンケーキ、いつものパンケーキの配合だと粉は薄力粉しか使わないのですが、強力粉も入れて少しもっちり、スフレの儚さプラスちゃんとした生地感もあります。
生地が出来上がったらすぐにフライパンで焼き始めたいので、フライパンを熱することも忘れずに、生地作りをはじめてくださいね。
それでは材料と作り方の手順です。
卵…1個
きび糖…10g
薄力粉…10g
強力粉…10g
ベーキングパウダー…1g
牛乳…10g
ヨーグルト…20g
・ヨーグルトはコーヒーフィルターで水切りしておき、20gのうち10gを使います。
・卵は卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルにいれておきます。
・卵白は使うまでは冷蔵庫で冷やしておきます。
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
① 卵黄の入ったボウルに水切りヨーグルト、牛乳を順に入れてその都度よく混ぜ合わせます。
② ①のボウルにふるった粉類をもう一度ふるいながら入れてホイッパーでぐるぐると混ぜ合わせます。
③ 冷蔵庫の卵白に半量のきび糖を入れてハンドミキサーで泡立てます。途中、もう半量のきび糖も加えてしっかりとツノが立つまで泡立てます。この時に卵黄生地とメレンゲの固さが同じぐらいだと、あとで合わせたときに混ぜやすいです。
④ ②のボウルにメレンゲを少量加えてホイッパーで混ぜ合わせます。
⑤ ④のボウルに残りのメレンゲを加えてさっくりと手早く混ぜ合わせます。少しメレンゲが残るくらいで大丈夫です。決して混ぜすぎないように。(下の写真参照)
へらですくっても落ちてこない生地が出来上がります。
⑥ 温めておいたフライパンに少量の油をなじませて、濡れ布巾の上にフライパンをおき、温度を均一にします。お玉ですくって、ぼてっと生地をおきます。
火加減は極々弱火です。蓋をして7分。薄い焼き色がついたらひっくり返します。
ひっくり返して5分また蓋をして焼きます。竹串で真ん中を刺してどろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
同様にして後も焼いていきます。大きめのフライパンなら2枚ずつ焼けます。
焼き上がったスフレパンケーキはイチゴ・ラズベリー・ブルーベリーをのっけて、ホイップしたクリームにバニラアイスを添えて。
最後にミントを飾りました。ぜひぜひおうちカフェを楽しんで下さいね。
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