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製菓学校卒の手作りお菓子ブロガーnyontaです。寒い日はホットコーヒー片手にスイーツを楽しむのが何よりも幸せな私。手作りの焼き菓子があるとコーヒータイムもいつもより幸せ度が上がります。今回は寒い冬にコーヒー片手に食べたい!ほろ苦しっとりなキャラメルブラウニーのレシピをご紹介します。
◎キャラメル
・グラニュー糖 50g
・水 小さじ1
・生クリーム 50g
◎キャラメルブラウニー生地
・キャラメル 全量
・ホワイトチョコ 80g
・無塩バター 50g
・卵 2個
・グラニュー糖 40g
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 2g
・くるみ 50g
・くるみを160℃に予熱したオーブンで10分ローストしておく。
・バターは湯煎にかけて溶かしバターにしておく。
・卵は常温に戻す。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
① まずはキャラメルを作っていく。マグカップに生クリームを入れてレンジで30秒温めておく。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。溶けて色付いてきたら鍋を揺すって全体を濃いめにカラメル化させる。
② 温めておいた生クリームを一気に加える。(※熱い湯気がボワッ!と出るので火傷に注意して下さいね。)
③ 木べらでよく混ぜる。
④ 刻んだホワイトチョコを入れたボールに入れ、キャラメルの熱でホワイトチョコを溶かす。
⑤ ④に溶かしバターを加えて混ぜる。生地が冷えて混ざりにくい場合はレンジに10秒ずつかけて少し温めると溶けて混ざりやすくなります。
⑥ 溶いた卵を数回に分けて加えホイッパーで混ぜる。
⑦ グラニュー糖を加えて混ぜる。
⑧ 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
⑨ ローストしたくるみを粗く刻んで入れ、ゴムベラで混ぜる。
⑩ オーブンシートを敷いたスクエア型に入れ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
⑪ 焼成後、網の上で冷ます。
⑫ 生地が冷えたら端を少し切り落とし、お好みの大きさにカットする。今回は長めのスティックタイプと小さなスクエアタイプの形にカットしました。
出来上がり!キャラメルの香りがほろ苦く、ホワイトチョコのたっぷり入った生地はしっとりで少しミルキーな風味も。コーヒーがどんどん進んでしまう焼き菓子です。
キャラメルはしっかりめに焦がした方が香りが引き立ちます。コーヒーとの相性も抜群ですよ。
冬は何かとイベントがあったりで手土産を用意することも多いですよね。このブラウニーは常温でも数日間日持ちするのでラッピングしてプレゼントにもおすすめです。
スティックタイプの方は下半分にWAXペーパーを巻き付けて、透明フィルムで包んでセロテープで留めます。シールを貼って出来上がり。
スクエアタイプの方はラッピング袋に入れてシールを貼って出来上がり。
簡単に個包装ラッピングした物を紙袋に入れると可愛く仕上がります。こちらはダイソーの紙袋です。セリアにも可愛い袋がたくさんありますよ♪
おうちスイーツにもプレゼントにもおすすめなキャラメルブラウニー、ぜひぜひレシピ参考にしてみて下さいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
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製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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