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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。たっぷりのチーズとホワイトソースでとろとろのパリの軽食の定番!クロックムッシュのレシピをご紹介します。ハムを挟んだシンプルなトーストなのに、至福の時間が味わえるレシピです。レンジに出し入れしない、一発で作れるホワイトソースをだまにならないコツと一緒にご紹介します。
このレシピのホワイトソースは、1回電子レンジを使うだけで、何回も出し入れしないで出来るレシピを考えました。牛乳も冷蔵庫から出してそのままです。
小さめの泡だて器と耐熱ボウルがあれば、失敗しにくくなりますよ。少量作る時に、おすすめです。
6枚切り食パン 2枚
牛乳 100ml
薄力粉 10g(大さじ1)
有塩バター 10g
塩こしょう 少々(またはお好みの量)
ハム 50g(モモ切り落とし使用)
ピザ用 チーズ60g
【ホワイトソースを作る】
① 耐熱ボウルに、牛乳と薄力粉を入れて泡だて器で、細かい泡が立つまで良くかき混ぜる。
(薄力粉が完全に溶けていることを確認します。)
② 電子レンジ600wで1分20秒または周りが沸々するまで加熱する。取り出して、泡だて器で良くかき混ぜる。
③ 熱いうちに有塩バターを入れて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
ポイント
電子レンジで温める前に、必ず細かい泡が立つくらいたくさん混ぜて下さい。その後は、時間を置かずに温めます。
加熱が終わったら、余熱が入りすぎないよう、泡だて器でかき混ぜて、滑らかにします。
少量向けのレシピなので、牛乳は冷蔵庫から出してそのまま使えます。
【組み立てる】
④ 食パンに③を半分ずつ塗り、1枚にはハムを乗せ、その上にピザ用チーズを半分乗せる。
⑤ もう一枚には、残りのピザ用チーズを乗せたら、④の上に重ねる。
⑥ アルミホイルを敷いた天板に乗せ、トースターでこんがりするまで焼いたら、出来上がり。
表面がこんがりして、中のチーズが溶けるまで、ゆっくり焼くのが良いと思います。
トースター付きレンジの下段で、8分ほど焼きました。焼き時間は参考にして下さい。
ゆっくりできる、週末の朝食やブランチにぴったりなので、ぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8050
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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