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みんな大好きチョコチップクッキー!たっぷりのチョコチップが美味しくて、コーヒーのお供についつい手が伸びてしまいますよね。今回はとっても簡単で美味しく作れるチョコチップクッキーのレシピをご紹介していきます。
今回作っていくのは、生地を伸ばしたり、冷やして休ませたりしない、ドロップタイプのクッキーです。スプーンでポテっと落として焼くだけなので、初心者さんや小さなお子様でも簡単に作れておすすめですよ。
無塩バター 50g
きび砂糖 40g
塩 ひとつまみ
全卵 30g
アーモンドプードル 15g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
くるみ 20g
混ぜ込み用チョコチップ 20g
仕上げ用チョコチップ 20g
・無塩バターと全卵は常温に戻して柔らかくしておく。
・くるみは160℃のオーブンで約10分程度ローストして、冷ましてから粗く刻んでおく。
① ボウルに無塩バター・きび砂糖・塩を入れ、ホイッパーでなめらかなクリームに状になるまで混ぜる。
② 溶いた全卵を分離しないように少しづつ加えて、その都度しっかり混ぜる。
③ アーモンドプードルを加え混ぜる。
④ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、なるべく練らないようにサックリと、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
⑤ 刻んだくるみと混ぜ込み用チョコチップを加えザっと混ぜる。
⑥ オーブン天板にオーブンシートを敷き、スプーンを2本使って、少し間隔を空けて生地をポテっと落とす。
※あまり腰高にし過ぎると火の通りが悪くなるので、気持ち平たくなるように。
⑦ 仕上げ用チョコチップを満遍なく表面に散らす。
⑧ 160℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
⑨ 焼成後は網の上に移して冷ます。
ナッツとチョコチップのごつごつクッキーの出来上がり。
中にも表面にもチョコチップがたっぷりで、とっても贅沢な味わいです!くるみのコリっとした食感と香ばしい風味もたまらなく美味しい♪
くるみはお好みで他のナッツに変えても◎アーモンドやカシューナッツなどで作っても美味しいですよ。
素焼きされている物を使用すれば、ローストの手間が省けてさらに簡単に作れます。
チョコは焼いたら少し崩れてしまうかもしれませんが、板チョコでもOKです。
ホットコーヒーのお供にぴったり!
ドロップタイプのクッキーは、生地を作ってからすぐに焼いて食べることが出来るので、材料さえあればあっという間に作れます。
普段のおやつはもちろん、ラッピングしてプレゼントにもおすすめです!
ぜひお気軽に作ってみて下さいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6588
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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