更新日:2023年12月22日 / 公開日:2023年12月22日
今年のクリスマスはおうちパーティーで盛り上がりませんか?今回は、子供から大人までみんなで楽しめるクリスマスレシピをご紹介します。見た目は豪華なのに作り方はとっても簡単♪オードブルからメイン、デザートまでオーブンを使わずフライパンとトースターで手軽に出来るので、お料理初心者さんにもおすすめです。
クリスマスメニューでおすすめなのが、手軽につまめる「ピザ」です。
お好みで具材をアレンジでき一度にいろんな種類のピザを簡単に作ることができます。
今回は、トースターを使った簡単マルゲリータピザレシピをご紹介します。
薄力粉 200g
砂糖 小さじ1
塩 ふたつまみ
湯(40度くらいのもの) 200ml
【トッピング】
バジル 1枝
オリーブオイル 小さじ2
ピザソース 適量
シュレッドチーズ 適量
① ボウルに薄力粉と砂糖、塩を入れ指でざっと混ぜ、中央をくぼませ湯の半量を入れる。指先でかき混ぜながら残りの湯を数回に分けて加えさらに混ぜる。
② ある程度生地がまとまったら、体重をかけて生地をなめらかになるまで捏ね、ボール状にまとめたらラップで包み室温で約20分寝かせる。
③ 生地を2等分したら再度丸めなおし、台の上にラップをしいて生地をのせ麺棒で20cm×12cmの楕円形に伸ばす。
④ ピザ生地の上にピザソースを塗り、ピザ用チーズとバジルの葉をのせ上からオリーブオイルを回しかける。
⑤ トースターの天板にフライパン用アルミホイルを敷いてピザをのせ約10分焼く。途中焦げそうな場合は、上からアルミホイルを掛ける。
ピザソースは家にある材料で簡単に作れます。少量ほしい時などぜひお試しください。
ケチャップ 大匙3
マヨネーズ 大匙1
ニンニク(チューブ)1cm
醤油 小さじ1
乾燥バジル(あれば) 適量
ブラックペッパー 適量
すべての材料を器に入れよく混ぜ合わせる。
フライパンと市販のマーマレードジャムを使って、見た目も豪華なクリスマスチキンが簡単にできます。
甘めで食べやすいチキンはお子様にもおすすめ♡手羽元を使うのでコスパも抜群ですよ!
手羽元 6本
塩コショウ 適量
酒 大匙1
マーマレードジャム 大匙3
醤油 大匙1と1/2
にんにく(チューブ) 1cm
水 大匙3
ミニトマト 適量
サラダ菜 適量
サラダ油 小さじ2
① 手羽元は包丁で骨に沿って縦に切り込みを入れ塩コショウと酒を振る。
② フライパンにサラダ油を熱し手羽元を両面こんがり焼く。
③ マーマレードジャム、醤油、ニンニク、水を加え煮立ったら蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする。
④ 蓋を取り、フライパンの中のソースが煮詰まるまで手羽元を煮絡めながら水分を飛ばす。
⑤ 皿にサラダ菜を敷いて手羽元をのせミニトマトを添える。
オーブンがなくても大丈夫♪市販のビスケットと泡立てたクリームを重ねるだけで美味しいティラミスができます。
作り方は簡単でも味は本格派!
好きな分量を取り分けることができ、一度に大量に出来るのでクリスマスパーティーにもぴったりです。
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
砂糖 80g
好みのビスケット 180g
インスタントコーヒー 大匙1
お湯 80ml
ココアパウダー 適量
① ビスケットを半分に割りボウルに入れ、お湯で溶いたインスタントコーヒーを加えゴムベラでざっと混ぜる。
② 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れゴムベラでやわらかく練る。
③ 別のボウルに生クリームを入れ、下を氷水で冷やしながら泡立て器で泡立てる。途中3回に分けて砂糖を加え角がたつまで混ぜる。
④ クリームチーズのボウルに生クリームを加えゴムベラで切るように混ぜる。
⑤ 皿にビスケット、クリームの順にのせ2回繰り返し、仕上げに茶漉しでココアパウダーを振る。
クリスマスシーズンは100円ショップにたくさんの可愛いクリスマスグッズが並びます。
今回はセリアで購入したワックスペーパーとピックを使いました。
見た目が可愛いアイテムは、ちょっと使うだけでクリスマスムードが盛り上がりますよね!
他にもクリスマス仕様の紙皿や紙コップ、テーブルクロス、ペーパーナプキンなど手頃なプライスで買えるので、パーティーに使ってみるのもおすすめですよ。
今回は、お子様から大人まで楽しめる簡単クリスマスメニューをご紹介しました。
材料さえ揃えておけば、短時間で手軽に作ることができる物ばかりなのでぜひお試しくださいね。
この記事のライター
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