当日でも間に合う!ホットケーキミックスさえあればOKの超簡単スポンジケーキの作り方

更新日:2023年12月25日 / 公開日:2023年12月25日

管理栄養士のkannaです。材料4つで作りやすい、ホットケーキミックスを使ったスポンジケーキの作り方をご紹介します。失敗しやすいスポンジケーキも、コツをつかめば怖くない!簡単かわいいデコレーションもご紹介します。思い立ったらすぐできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

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ホットケーキミックスで失敗しない!スポンジケーキの作り方

ホットケーキミックスを使ってスポンジケーキを作ります。ホットケーキミックスには薄力粉、ベーキングパウダーなどが予め含まれているため、細かい計量いらずでお手軽です。

スポンジケーキの失敗しやすいポイントは以下のです。

・正確に計量できていない
・生地が混ざっていないor混ぜすぎている
・オーブンの温度が低い

これらを意識してみてください。生地の混ぜ具合は、工程写真も参考にされてくださいね。

また注意点として、生地の砂糖の量は減らさないでください。砂糖には保水性があり、生地をしっとりさせる役割があります。少しでもヘルシーに仕上げたい方は、デコレーションの生クリームの砂糖を控える等で調整してくださいね。

材料(直径15cmケーキ型1台分)

ホットケーキミックス 1/2袋(75g)
卵 2個
砂糖 70g
サラダ油 小さじ1

下準備

・ケーキ型にクッキングシートを敷き込む
・湯せん用の湯を沸かす
・オーブンは180度に予熱する

作り方

① ボウルに卵を割り入れて溶き混ぜる。

② 砂糖を加えたら湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。(3分)

③ ハンドミキサーを持ち上げた時に文字がかけるくらいしっかり泡立ったら、低速に切り替えて混ぜ、キメを整える。(1分)

④ ホットケーキミックスを生地の表面にふりかけるようにして加え、ヘラでさっくりと混ぜる。

※平仮名の『の』を大きく書くようなイメージで混ぜる。底に粉が溜まりやすいので優しくすくう。

⑤ 若干粉っぽさが残る程度まで混ぜたらサラダ油を加え、ツヤが出るまでさっくり混ぜる。

⑥ 型に流し入れ、型ごと10cm程度の高さから2回ほど落とし、170度のオーブンで25分焼く

⑦ 焼き上がったら網に取り出し、粗熱をとる。

デコレーションショートケーキの作り方

材料

スポンジケーキ 1台
生クリーム 200mL
砂糖 30g
いちご  小さめ10個
ホワイトチョコ 1/3枚
ミント 適量
(A)砂糖 小さじ1
(A)水  大さじ1

下準備

・いちご3個を5mm角に切る。残りのいちごはヘタを取って半分に切る。
・(A)を混ぜ合わせておく。
・ホワイトチョコは細かく砕く。

作り方

① 水気のついていないボウルに生クリームと砂糖半量を加え、泡立て器で泡立てる。

※冷水にあてながら泡立てると安定したクリームができます。

※器具に水気がついていると泡立ちにくくなるので注意。

② 生クリームがクリーム状になったら残りの砂糖を加え、ツノができるまで泡立てる。

③ スポンジケーキを半分の厚さにスライスし、表面にハケで(A)のシロップを均一に塗る。

④ スポンジ1枚の片面にクリームを塗り、角切りのいちごを散りばめ、もう1枚のスポンジを重ねる。

⑤ 表面クリームを塗り、中央にいちごを飾り、縁にホワイトチョコを貼り付け、ミントを添える。

デコレーションはお好みでチョコクリームにしたり、ピスタチオなどのナッツを加えたりしてアレンジが可能です。フルーツを変えると季節を問わずに楽しめるので、ぜひか作ってみてください!

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