更新日:2023年12月25日 / 公開日:2023年12月25日
管理栄養士のkannaです。材料4つで作りやすい、ホットケーキミックスを使ったスポンジケーキの作り方をご紹介します。失敗しやすいスポンジケーキも、コツをつかめば怖くない!簡単かわいいデコレーションもご紹介します。思い立ったらすぐできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
ホットケーキミックスを使ってスポンジケーキを作ります。ホットケーキミックスには薄力粉、ベーキングパウダーなどが予め含まれているため、細かい計量いらずでお手軽です。
スポンジケーキの失敗しやすいポイントは以下のです。
・正確に計量できていない
・生地が混ざっていないor混ぜすぎている
・オーブンの温度が低い
これらを意識してみてください。生地の混ぜ具合は、工程写真も参考にされてくださいね。
また注意点として、生地の砂糖の量は減らさないでください。砂糖には保水性があり、生地をしっとりさせる役割があります。少しでもヘルシーに仕上げたい方は、デコレーションの生クリームの砂糖を控える等で調整してくださいね。
ホットケーキミックス 1/2袋(75g)
卵 2個
砂糖 70g
サラダ油 小さじ1
・ケーキ型にクッキングシートを敷き込む
・湯せん用の湯を沸かす
・オーブンは180度に予熱する
① ボウルに卵を割り入れて溶き混ぜる。
② 砂糖を加えたら湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。(3分)
③ ハンドミキサーを持ち上げた時に文字がかけるくらいしっかり泡立ったら、低速に切り替えて混ぜ、キメを整える。(1分)
④ ホットケーキミックスを生地の表面にふりかけるようにして加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
※平仮名の『の』を大きく書くようなイメージで混ぜる。底に粉が溜まりやすいので優しくすくう。
⑤ 若干粉っぽさが残る程度まで混ぜたらサラダ油を加え、ツヤが出るまでさっくり混ぜる。
⑥ 型に流し入れ、型ごと10cm程度の高さから2回ほど落とし、170度のオーブンで25分焼く
⑦ 焼き上がったら網に取り出し、粗熱をとる。
スポンジケーキ 1台
生クリーム 200mL
砂糖 30g
いちご 小さめ10個
ホワイトチョコ 1/3枚
ミント 適量
(A)砂糖 小さじ1
(A)水 大さじ1
・いちご3個を5mm角に切る。残りのいちごはヘタを取って半分に切る。
・(A)を混ぜ合わせておく。
・ホワイトチョコは細かく砕く。
① 水気のついていないボウルに生クリームと砂糖半量を加え、泡立て器で泡立てる。
※冷水にあてながら泡立てると安定したクリームができます。
※器具に水気がついていると泡立ちにくくなるので注意。
② 生クリームがクリーム状になったら残りの砂糖を加え、ツノができるまで泡立てる。
③ スポンジケーキを半分の厚さにスライスし、表面にハケで(A)のシロップを均一に塗る。
④ スポンジ1枚の片面にクリームを塗り、角切りのいちごを散りばめ、もう1枚のスポンジを重ねる。
⑤ 表面クリームを塗り、中央にいちごを飾り、縁にホワイトチョコを貼り付け、ミントを添える。
デコレーションはお好みでチョコクリームにしたり、ピスタチオなどのナッツを加えたりしてアレンジが可能です。フルーツを変えると季節を問わずに楽しめるので、ぜひか作ってみてください!
この記事のライター
新着