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もうすぐバレンタイン。家で手軽にカフェ風スイーツを作ってみませんか?今回は、スターバックスで人気のブラックココア&ホワイトマシュマロクッキーを再現してみました。伸びるマシュマロが楽しいクッキーはバレンタインにもおすすめです♡
・薄力粉 130g
・砂糖 100g
・卵 1個
・純ココアパウダー 50g
・ブラックココアパウダー 15g
・無塩バター 80g
・チョコチップ 30g
・くるみ(ローストしたもの) 20g
・マシュマロ 11個
① 室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜます。
② 溶き卵を4回に分けて加え、分離しないよう注意しながら混ぜます。
③ 薄力粉と純ココアパウダー、ブラックココアパウダーを振るいながら加え、ゴムベラでさっくり合わせます。
④ 砕いたくるみとチョコチップも加えて混ぜます。
⑤ 手で握るようにして生地をまとめ11等分にします。
⑥ ラップの上に生地をひとつ乗せ平らに伸ばします。上にマシュマロをのせラップを利用してマシュマロを生地で包みます。これを11個分繰り返しましょう。
⑦ オーブンシートを敷いた天板にクッキーを並べ180度に予熱したオーブンで10分、生地が割れて少しマシュマロが見える位まで焼きます。
⑧ 焼きあがったらオーブンから天板を出し、クッキーをヘラで軽く潰して天板のまま冷ましたら完成です!
ビターでほろ苦味のクッキー生地にはカリッと食感のくるみと甘いチョコチップがたっぷり。
伸びるマシュマロが楽しいクッキーはバレンタインのプレゼントにもおすすめです♡
今回使用したココアパウダーは2種類。
左がブラックココアパウダー、右がスタンダードな純ココアパウダーです。
ブラックココアパウダーは製造過程でアルカリ処理をほどこしているので純ココアパウダーより色が黒く苦みがあります。
また、ココアの風味が少ないのでお菓子作りの時は、純ココアパウダーと併用して使われることが多いです。
ブラックココアパウダーを使用したお菓子には有名な物に「オレオ」があります。
最近は100円ショップでも20g程度のブラックココアパウダーの小袋が販売しているので、簡単に手に入れることが出来ますよ。
ブラックココア&マシュマロクッキー。ぜひお試しくださいね!
この記事のライター
うさぎママ
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夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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