更新日:2024年2月26日 / 公開日:2024年2月26日
フードコーディネーター/料理家の京(みさと)です。電子レンジで5分で作れる、クリーミーマッシュポテトの作り方をご紹介します。付け合わせなど、あと一品欲しいときにとても重宝するんです!多めに作り置きしておけば、ひと手間加えるだけでさまざま一品メニューに早変わり!アレンジのアイデアと一緒にご紹介します。
じゃがいもを茹でて、裏ごしして、水分を飛ばして…。付け合わせの定番マッシュポテトですが、少し手間のかかるイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。
今回はそんなイメージが覆る、レンジで簡単絶品マッシュポテトのレシピを紹介します!
そしてこちらはたくさん作って作り置きしても便利。
付け合わせにはもちろん、マヨネーズや野菜と和えてポテトサラダにしても◎
ページ下部におすすめの簡単アレンジを紹介しています。ぜひ参考にしてみてください♪
じゃがいも(中サイズ) 1個
A有塩バター 10g
A牛乳 大さじ1
塩こしょう 適宜
① じゃがいもは1cmの角切りにする。
② 水少々(分量外)をかけ、ラップをし600Wの電子レンジで2分加熱する。
※容器は14cm×10cmのタッパーを使用しています。
※タッパーの蓋も耐熱性の場合はラップの代わりに使用しても◎その場合は少しずらして乗せ、蒸気の逃げ道を作ると良いです。
③ レンジから取り出して一度混ぜ、さらに1分半加熱をする。
④ Aを加えて潰しながらよく混ぜる。お好みで塩こしょうを加えて味を調える。
※味付けは少し薄味に仕上げるとアレンジしやすくなるためおすすめ◎
ポイント
・加熱後に裏ごしをするとよりなめらかに仕上がります。
・有塩バターは有塩マーガリンでも代用可能です。
・作り置きする際は、粗熱が取れたらすぐに冷蔵庫で保管し3日以内に消費してください。
マッシュポテトは付け合わせにぴったりで、そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えるだけでさまざまなアレンジができますよ!
おすすめのアレンジアイデアを5つご紹介します。
完成したマッシュポテト半量に対し、牛乳200mlとコンソメスープの素小さじ1/2を混ぜながら日に火にかけ、沸騰直前で火を止める。
完成したマッシュポテト半量を4等分にして丸め、生ハム(4枚それぞれ)で包み、オリーブオイルとブラックペッパーをかける。
レタス1/2枚、ロースハム1枚をちぎり、完成したマッシュポテト半量と、マヨネーズ大さじ1、粒マスタード小さじ1、塩こしょう少々を混ぜる。
完成したマッシュポテト半量を耐熱皿に乗せ、ケチャップ小さじ2と、ピザ用チーズ適量をかける。オーブントースターでチーズがこんがりするまで焼く。
完成したマッシュポテト半量に対し、カレー粉小さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、角切りにしたベビーチーズ2個を混ぜる。
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