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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。バニラアイスに熱々のエスプレッソをかけて食べる、アッフォガート。このイタリアンドルチェを旬の苺を使って、アレンジしたレシピをご紹介します。爽やかで甘酸っぱい苺のソースは、レンチンでOKです。チョコレートコーヒーとバニラアイスをグラスに入れたら、ソースをかけるだけで、おうちカフェが盛り上がりますよ!
冷え冷えのバニラアイスと温かい苺ソースの温度差と、徐々に溶けて、混ざりあう味の変化が楽しめるスイーツです。
バニラアイス 2カップ分(400mlくらい)
苺 中粒6~7個
砂糖 大さじ1と1/2(粗糖を使用)
レモン汁 小さじ1/4
板チョコ 20g
インスタントコーヒー 小さじ1
熱湯 50ml
① 小さい器に刻んだ板チョコ、インスタントコーヒー、熱湯を入れ、そのまま1分ほど置いてから、板チョコが溶けるまで混ぜる。
(板チョコが溶け切らない場合は、電子レンジで温めて溶かして下さい。)
② ミキサーにヘタを取り除いた苺、砂糖、レモン汁を入れて撹拌し、ジュースにする。
(少量なので、おろし金などで、すりおろしても良いと思います。)
③ 耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2分半から3分くらい温める。
(加熱時に吹きこぼれることがありますので、大きめ、または深めの容器を使って下さい。)
④ グラスに①を入れたら、バニラアイスをアイスディッシャーまたはスプーンなどですくって入れる。
⑤ ③を器に入れ、添えたら出来上がり。
苺のソースが温かいうちに、上からかけて召し上がってくださいね!
甘酸っぱいソースとほろ苦のチョコレートコーヒーが、バニラアイスに絡んで美味しいですよ!
「フレッシュ苺ソースのアッフォガート」をおうちカフェのメニューに加えて楽しんで下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8052
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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