アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

【簡単&おしゃれ】いちごのアッフォガートのレシピ

/

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。バニラアイスに熱々のエスプレッソをかけて食べる、アッフォガート。このイタリアンドルチェを旬の苺を使って、アレンジしたレシピをご紹介します。爽やかで甘酸っぱい苺のソースは、レンチンでOKです。チョコレートコーヒーとバニラアイスをグラスに入れたら、ソースをかけるだけで、おうちカフェが盛り上がりますよ!

他のおすすめ記事を読む
米油を使えばクッキーはサクサク!ケーキはしっとり!人気スイーツレシピ8選

目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分

フレッシュ苺ソースのアッフォガートのレシピ

いちごのアッフォガート レシピ

冷え冷えのバニラアイスと温かい苺ソースの温度差と、徐々に溶けて、混ざりあう味の変化が楽しめるスイーツです。

材料(2人分)

バニラアイス 2カップ分(400mlくらい)
苺 中粒6~7個
砂糖 大さじ1と1/2(粗糖を使用)
レモン汁 小さじ1/4
板チョコ 20g
インスタントコーヒー 小さじ1
熱湯 50ml

作り方

いちごのアッフォガート レシピ コーヒーにチョコレートを溶かす

① 小さい器に刻んだ板チョコ、インスタントコーヒー、熱湯を入れ、そのまま1分ほど置いてから、板チョコが溶けるまで混ぜる。

(板チョコが溶け切らない場合は、電子レンジで温めて溶かして下さい。)

いちごのアッフォガート レシピ 苺をミキサーにかける

② ミキサーにヘタを取り除いた苺、砂糖、レモン汁を入れて撹拌し、ジュースにする。

(少量なので、おろし金などで、すりおろしても良いと思います。)

いちごのアッフォガート レシピ 苺ジュースを電子レンジで温める

③ 耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2分半から3分くらい温める。

(加熱時に吹きこぼれることがありますので、大きめ、または深めの容器を使って下さい。)

いちごのアッフォガート レシピ グラスにコーヒーとバニラアイスを盛り付ける

④ グラスに①を入れたら、バニラアイスをアイスディッシャーまたはスプーンなどですくって入れる。

⑤ ③を器に入れ、添えたら出来上がり。

苺のソースが温かいうちに、上からかけて召し上がってくださいね!

甘酸っぱいソースとほろ苦のチョコレートコーヒーが、バニラアイスに絡んで美味しいですよ!

「フレッシュ苺ソースのアッフォガート」をおうちカフェのメニューに加えて楽しんで下さいね!

「#いちごレシピ」の記事をもっと見る



この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

レシピの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録