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コリっとした食感がアクセントのくるみ餅。そのまま食べても美味しいくるみ餅で、濃厚チーズクリームを包んだら、一気にスイーツ感のある大福に!今回はくるみ入りの求肥でチーズクリームを包んだ濃厚チーズ大福のレシピをご紹介していきます。
【チーズクリーム】
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 15g
生クリーム 40g
【くるみ入り求肥】
白玉粉 60g
水 120g
上白糖 90g
醤油 10g
素焼きくるみ 30g
コーンスターチ 適量
・素焼きくるみは5mm角程度に刻んでおく。
※生くるみを使用する場合は160℃のオーブンで10分程度ローストしてから使用する。
【チーズクリームを作る】
① クリームチーズをラップに包んで、20秒程度レンジで加熱して柔らかくする。
② ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてゴムベラでなめらかになるまで練り、生クリームを少しづつ加えて、よく混ぜ合わせる。
③ 丸口金をつけた絞り袋に入れ、バットやお皿などに6等分に丸く絞り出す。
④ 冷凍庫で冷やし固める。
【くるみ入り求肥を作る】
① 耐熱性のボウルに白玉粉と水を入れ、白玉粉が綺麗に溶けたら上白糖と醤油も加えて混ぜる。
② ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出して、液状の部分と固まった部分がまだらになっているので、ゴムベラでよく混ぜる。
③ さらに2分×2回加熱して、合計6分加熱する。2分かけたら都度よく混ぜるように。最終的に生地に透明感が出て、白玉粉にしっかり火が通った状態になればOKです。
④ 刻んでおいた素焼きくるみを入れて混ぜる。
⑤ バットにコーンスターチを広げ、求肥を乗せて粗熱を取る。薄く広げると早く冷めます。
⑥ カードなど使って6等分にする。
※この後クリームを包んでいくので、熱でクリームが溶けないようにしっかり冷まして下さい。
【包んで仕上げる】
① 求肥の粉を刷毛で軽くはらって、チーズクリームを裏返して中央に置く。
② 裏側を寄せ集めて包んでいく。
③ 綴じ目をしっかり閉じて形を整える。くるみがポロっと取れないように包んでください。
④ 6個分全て包んで冷蔵庫で少し冷やす。
くるみのコリっとした食感が美味しいチーズ大福の出来上がり。
和と洋が組み合わさったスイーツ大福で、ほんのり効かせたお醤油も良い風味になっています♪
求肥は冷蔵庫で冷やしても固くならないようにお砂糖多めで作っているので、いつまでももちもちです。クリームを包んだ段階で1個づつラップに包んでフリーザーバッグに入れておけば冷凍保存も出来ます。
まろやかなチーズクリームの味わいと、くるみの香ばしさがたまらない美味しさです!
ぜひおうち時間に作ってみて下さいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
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製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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