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卵・バター不使用!ブロッコリーとチーズの甘くない食事系スコーンレシピ

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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、甘くない食事系のスコーンレシピを紹介します。卵もバターも不使用なので、とってもお手軽♪生地にはブロッコリーとチーズを練り込んでいるので、いろんな栄養がとれるのもおすすめポイントです。たまには甘くないスコーンもいかがですか?

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目次

「ブロッコリーとチーズのスコーン」のレシピ

材料(4個分)

薄力粉 85g
全粒粉(強力) 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
砂糖 5g
塩 ふたつまみ
オリーブオイル 20g
牛乳 30g
ブロッコリー 30g
プロセスチーズ 20g

下準備

・焼く前にオーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

ブロッコリーとチーズのスコーン レシピ ブロッコリーとチーズを切る

① ブロッコリーは小房に分ける。プロセスチーズは8mm角程度に切る。

ブロッコリーとチーズのスコーン レシピ ブロッコリーをレンチンして刻む

② ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで30秒加熱し、水気を取って、粗く刻んで冷ましておく。

ブロッコリーとチーズのスコーン レシピ 粉類を混ぜ合わせる

③ ボウルに薄力粉、全粒粉(強力)、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

ブロッコリーとチーズのスコーン レシピ オリーブオイルを加えて混ぜる

④ オリーブオイルを加えて、ゴムベラで切るように混ぜてぽろぽろにする。

ブロッコリーとチーズのスコーン レシピ 牛乳をを加えて混ぜる

⑤ 牛乳を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

ブロッコリーとチーズのスコーン レシピ ブロッコリーを加えて混ぜる

⑥ 粉っぽさが少し残る程度でブロッコリーも加え、均一になるよう混ぜ、ぎゅっと押さえて、重ねて…を繰り返して生地をまとめる。

ブロッコリーとチーズのスコーン レシピ チーズを生地に織り込む

⑦ 台に出し、プロセスチーズを2回に分けて折り込む。
※生地をめん棒で伸ばし、チーズをのせて、生地を半分にカットして重ねる、を繰り返す。

ブロッコリーとチーズのスコーン レシピ ラップで包み冷蔵庫で休ませる

⑧ 形をととのえてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

ブロッコリーとチーズのスコーン レシピ オーブンで焼く

⑨ 4つにカットし、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
※お使いのオーブンに合わせて焼き時間は調整してください。

ブロッコリーとチーズのスコーン レシピ 完成

外はカリッと、中はしっとり。ブロッコリーの甘さとチーズの塩気が美味しい、食事系のスコーンです♡これひとつで野菜もたんぱく質もとれるので、時間がない朝ごはんにもおすすめ。食べる前にトースターで軽く温めると、焼き立ての美味しさが楽しめます。前日に生地を作っておいて、朝、切って焼いても良いですよ。

プロセスチーズは、ピザ用チーズやパルメザンチーズで代用可能です。全粒粉がない場合は、強力粉で代用してください。多少食感が変わりますが、薄力粉で代用してもOKです。薄力粉で作ると、ほろっとやさしい食感になりますよ。お好みに合わせて作ってみてください。

ブロッコリーとチーズのスコーン レシピ 完成

朝ごはんにもぴったりな食事系スコーン「ブロッコリーとチーズのスコーン」を紹介しました。卵もバターも不使用でとっても簡単にできあがるので、ぜひ、作ってみてくださいね♡

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この記事のライター

管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ゆきぼむ

保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。

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