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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、ちょっと変わり種のアヒージョレシピを紹介します。アヒージョというとエビやマッシュルームなど、おしゃれな食材のイメージですが、実は「豆腐」で作っても美味しいんですよ。豆腐レシピのバリエーションも広がる一品になっています。
木綿豆腐 1/2丁(150g)
しめじ 1/2袋(約50g)
ミニトマト 3~4個
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 50ml
唐辛子 適量
塩 小さじ1/3~
黒こしょう 適量
① 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで10分ほどおいて水気を切り、2cm角程度に切る。
② しめじは石突きを落としてほぐす。ミニトマトはヘタをとって洗う。にんにくは薄切りにする。
③ 小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて加熱する。
④ 香りが立ったら、木綿豆腐を入れる。
※豆腐の水分はしっかり拭いてから入れましょう。
⑤ 両面を焼くように2分ずつ加熱する。
⑥ しめじ、ミニトマトを入れ、塩、黒こしょうで味をととのえる。オリーブオイルをまわしかけながら、具材に火が通るまで3~4分煮る。
ぐつぐつ♪たっぷりのオリーブオイルで煮込んだアヒージョができあがりました。
オリーブオイルがしみた豆腐は、普段とひと味ちがう美味しさが楽しめます。豆腐の水分をしっかり切っておくことで、オリーブオイルがじゅわ~っとしみてくれるので、このひと手間は欠かさないでください。一緒に入れる具材は、ブロッコリーや長ねぎなど、お好みで自由に変えて楽しんでくださいね。唐辛子はお好みで省略しても大丈夫です。
具材がオリーブオイルに浸るサイズのフライパンを使用するとうまくできあがります。もちろん、スキレットで調理してそのまま食卓に出すのもおすすめ。
アヒージョらしくバゲットと一緒に食べても良いですが、おつまみとして楽しむのにもぴったりですよ。
残ったオリーブオイルは旨味たっぷりでとても美味しいので、バゲットと一緒に食べるなど、最後まで味わいましょう。塩の量を調整して、お好みの味に仕上げてくださいね。
木綿豆腐をちょっとおしゃれにアレンジした「豆腐のアヒージョ」を紹介しました。オリーブオイルでぐつぐつ煮るだけで、とっても簡単にできあがりますよ。ぜひ、新たな豆腐料理のレパートリーに追加してください♡
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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